Китай требует 56 млн долларов у производителей электроники

Китай обязует выплатить 56 миллионов долларов LG, Samsung и четыре тайваньских компании, обвиняя их в ценовом сговоре. Речь идет о жидкокристаллических мониторах, которые выпускают указанные производители, сообщает Wall Street Journal.

Правительство Китая объявило, что шесть вышеназванных фирм обязуются выплатить своим клиентам — пользователям мониторов на территории страны 25 миллионов долларов в качестве компенсации. Кроме того, компаниям выписан штраф в размере 22,8 миллиона долларов.

Комитет по экономическому планированию Китая заявил о том, что представители шести компаний встречались десятки раз в период с 2001-го по 2006 год и обсуждали ценовую политику. Это привело к крупному взвинчиванию цен на LSD-мониторы на китайском рынке.

Читайте также: На фабриках Samsung заставляют работать в пять раз дольше

Представитель Госплана Китая заявил, что всего под этот сговор попадают 5,15 миллиона мониторов, проданных на внутреннем китайском рынке.

Представители LG, по их словам, надеются, что эта ситуация не испортит у будущих клиентов впечатление от их продукции, уровень которой "все еще высочайшего качества". Представители Samsung заверили, что выследят участников преступного сговора и не допустят, чтобы подобное повторилось.

Раннее в 2012 году эти и некоторые другие фирмы были оштрафованы за аналогичные нарушения Еврокомиссией, Южной Кореей и США.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.