Истребитель США аварийно приводнился в районе Курил

Американский истребитель F-16, осуществлявший перелет из Японии на Аляску, совершил аварийную посадку на воду в районе островов Северо-Курильской гряды, в исключительной экономической зоне России. Перед приводнением пилот успел катапультироваться.

"Информация о том, что в районе Северных Курил со стороны Тихого океана терпит бедствие самолет, поступила из морского спасательного подцентра по Камчатскому краю в воскресенье в 20:30 камчатского времени (12:30 мск). Эти данные были подтверждены Сахалинским пограничным управлением береговой охраны", — сообщил представитель Северо-Восточного пограничного управления ФСБ России.

Руководство погрануправления ФСБ оповестило о случившемся береговую охрану США через международную систему обмена информацией. Также российская спецслужба направила в район ЧП патрульное судно, однако пилота успели подобрать японцы. Позднее управление безопасности на море Японии подтвердило, что в указанном районе приводнился самолет ВВС США.

Читайте: В Южной Корее рухнул истребитель ВВС США

"Перед приводнением пилот успел катапультироваться и был спасен инспекторским судном департамента рыбного и лесного хозяйства Японии "Хокуо Маару", — уточнил представитель погрануправления ФСБ.

По данным японской стороны, американский летчик чувствует себя удовлетворительно. После того, как стало известно, что катапультировавшийся пилот спасен, район падения истребителя обследовали российские пограничники. В операции участвовали патрульное судно "Антиас" и самолет Ан-72 авиации ФСБ.

"Обнаружить какие-либо следы в районе крушения самолета не удалось. На воде нет ничего, даже масляного пятна, — заявил собеседник. Скорее всего, для расследования инцидента будет создана специальная международная комиссия, в состав которой войдут представители ВВС США", — сообщил пресс-секретарь Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России Андрей Орлов.

Истребитель совершал перелет с базы ВВС в Японии в сторону полуострова Аляска. На территории Японских островов находится несколько американских военных баз, в том числе крупная авиабаза ВВС "Кадена". Cамолет был приписан к авиабазе ВВС США "Мисава" на японском острове Хонсю.

F-16 — американский многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения. Благодаря своей универсальности является одним из самых массовых самолетов в своем классе. Состоит на вооружении в 25 странах.

Читайте: В Карелии разбился истребитель Су-27

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *