Брейвик убил десятки детей ради "самообороны"

"Норвежский стрелок"  Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, уверяет, что его действия были лишь самообороной. Его адвокат Геир Липпестад заявил, что по закону он обязан выполнить пожелание клиента, в особенности учитывая тот факт, что такая линия защиты не ухудшит его положение.

"Конечно, мы понимаем, что с такой защитой мы далеко не продвинемся, но представить его позицию - это наша обязанность", - заявил юрист.

 Ранее Брейвик заявил, что не раскаивается в убийствах и жалеет, что не убил больше людей. То же самое он намерен сказать и в суде. Судебный процесс над террористом начнется в Осло 16 апреля.

По результатам недавней психиатрической экспертизы Брейвик был признан вменяемым. Норвежец доволен решением комиссии, ведь он ранее заявлял, что предпочтет пожизненное заключение принудительному лечению.

Напомним: 22 июля 2011 года Брейвик устроил двойной теракт в Норвегии. Сначала в центре Осло у офиса правительства взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Погибли 8 человек. Через несколько часов злоумышленник открыл стрельбу в молодежном политическом лагере правящей Рабочей партии на острове Утойя. Там погибли 69 человек. Седьмого марта Брейвику были официально предъявлены обвинения в терроризме.

В случае признания виновным ему грозит не менее 21 года заключения. Если осужденного сочтут особо опасным для общества, срок его содержания будет продлен. Между тем альтернативой тюремному заключению является помещение Брейвика в психушку на неограниченный срок.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.