Бывший генсек ООН стал посланником в Сирии

Экс-глава ООН Кофи Аннан стал специальным посланником ООН и Лиги арабских государств в Сирии. Как отмечается в совместном заявлении Пан Ги Муна и Кофи Аннана, бывший генсек будет делать все возможное ради "прекращения насилия, соблюдения прав человека, а также обеспечения мирного решения сирийского кризиса".

100 секунд: Миротворец ООН. США против ''братвы''

При этом 73-летний Аннан будет руководствоваться положениями резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 16 февраля этого года и соответствующими резолюциями ЛАГ, сообщают "Вести.ру". В совместном заявлении бывшего и нынешнего руководителей ООН также подчеркивается, что Аннан является опытным дипломатом и "сможет обеспечить организацию процесса направленного на прекращения насилия и нарушения прав человека, а также поиск мирного разрешение конфликта в Сирии", передает РБК.

Аннан занимал пост генерального секретаря ООН два срока, с 1997-го по 2006 годы. В 2008 году он выступил посредником при урегулировании кенийских беспорядков, напоминает Lenta.ru.

Читайте: Генассамблея ООН вдохновила врагов Сирии

Сегодня западные и арабские страны, как ожидается, потребуют от Дамаска немедленного прекращения огня и допуска гуманитарных миссий в наиболее пострадавшие от конфликта районы, пишут "Аргументы.ру". Антиправительственные протесты в Сирии не утихают с середины марта 2011 года. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей. По данным ООН, общее число жертв конфликта превысило пять тысяч человек.

Читайте также:

Миротворческий крючок для России в Сирии

Русская "Сигма" в Сирии против натовской ПРО

ИноСМИ напали на Россию из-за Сирии