В Европу пришла русская зима

В Европу пришло резкое похолодание: Польшу, Румынию и Болгарию охватили 20-градусные морозы. Всего за сутки в этих странах погибли по меньшей мере 20 человек, в некоторых районах введено чрезвычайное положение. Кроме того, экстренные службы Британии и Франции устраняют последствия мощного снегопада, так как там выпало рекордное количество осадков.

Предпоследний (оранжевый) уровень опасности введен более, чем в 20 французских департаментах. На юге страны всего в сорока километрах от курортной Ниццы лежат полуметровые сугробы. По словам местных жителей, они не видели ничего подобного уже несколько лет. На дорогах множество снежных заносов и гололед. Пока погода не улучшится, водителям советуют воздержаться от поездок.

"С каждым днем мы выходим на работу все раньше. Снегопады не прекращаются. Вся техника выведена на улицы", — заявил сотрудник коммунальных служб Ромен Буше. В Румынии на борьбу с непогодой брошены армейские подразделения, десятки жителей госпитализированы с сильным переохлаждением. Власти закрыли границу для машин на летних шинах.

В Болгарии снегопады сопровождаются ураганными ветрами, тысячи жителей сидят без света. На улицах Софии раздают чай и горячие супы. В Сербии спасатели переведены на усиленный режим работы, снегопады заблокировали местные дороги.

Читайте также: В Москве рекордно аномальное атмосферное давление

"В некоторых районах высота сугробов достигает трех метров. Грузовики не могут проехать по дорогам. К некоторым населенным пунктам вовсе не добраться. Людям нужна медицинская помощь. Ситуация очень тяжелая, но мы делаем все, что в наших силах", — рассказал руководитель службы общественных дорог в Сженице Нижазия Муминович.

"Российская газета", среди погибших есть пожилые и бездомные люди. Коммунальные службы страны оказались не готовы к приходу столь сильных морозов.

Главные новости

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.