Источник Правда.Ру

Между Китаем и Японией сгущаются политические тучи

Между Китаем и Японией сгущаются политические тучиКитайская сторона отказалась от проведения назначенных на середину сентября переговоров с Японией по поводу территориальных противоречий. Об этом проинформировал МИД КНР. Причиной стало решение японского суда о продлении срока ареста китайского капитана на десять дней.

Напомним, что в минувший вторник японская служба безопасности на море обнаружила китайское судно, которое вело промысел около спорных островов Дяоюй (японское название Сэнкаку). Судно подняло сети и попыталось скрыться, однако японским патрульным кораблям удалось его остановить.

Во время преследования китайское судно несколько раз столкнулось с японскими кораблями - как считают в службе безопасности, это произошло умышленно, чтобы помешать сотрудникам службы провести расследование.

Капитан корабля был арестован по подозрению в причинении ущерба профессиональной деятельности и доставлен в японский порт Исигаки. В пятницу суд в Японии продлил срок ареста китайского капитана до 19 сентября, чтобы власти могли принять решение, возбуждать ли против него дело.

По словам представителя внешнеполитического ведомства КНР Цзян Юй, Китай выражает разочарование и протест в связи с решением японского суда. "Действия Японии нарушили международное право и здравый смысл в международных отношениях", - отметил представитель МИД.

Поясним, что Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов Сэнкаку, акватория которых богата запасами углеводородов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посредине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония аннексировала острова Сэнкаку (Дяоюй) в 1895 году, одновременно с колонизацией Тайваня. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке