Источник Правда.Ру

Кому мешала Анна Линд?

По словам врачей, несмотря на некоторое улучшение, здоровье министра иностранных дел Швеции Анна Линд, на которую в среду было совершено нападение, все еще находится в критическом состоянии, передает русская служба BBC.

Линд, одна из самых популярных политиков Швеции, подверглась нападению неизвестного мужчины будучи в одном из центральных универмагов Стокгольма.

Она получила ножевые ранения в грудь, живот и руку. Министра доставили в больницу, где была проведена срочная операция.

Операция продолжалась несколько часов, врачи пытаются остановить внутреннее кровотечение. У нее повреждена печень.

Через считанные дни шведам предстоит голосовать на референдуме о вступлении в зону единой европейской валюты — евро. Анна Линд была ключевой фигурой в кампании по вхождению в зону евро.

После нападения сторонники и противники этого решения приостановили кампании.

"Нападение на нее является нападением на наше открытое общество, и по этой причине меня охватывает чувство гнева и печали", — сказал премьер-министр Горан Перссон.

"Она лежала на полу. Высокий мужчина бил ее ножом. Потом он убежал, — рассказала агентству Ассошиэйтед пресс свидетельница нападения Хана Сандберг. — Боже, сказала министр, он ударил меня ножом в живот".

Полиция ищет мужчину, одетого в куртку защитного цвета.

Полиция не спешит связывать нападение с политической деятельностью министра.

"Пока на это ничто не указывает", — сказал представитель стокгольмской полиции Бьорн Пилблад.

Референдум

Согласно последним опросам общественного мнения, власти могут проиграть референдум, назначенный на воскресенье.

Линд, представляющая социал-демократическую партию Швеции, занимает пост министра иностранных дел с 1998 года. Она замужем, у нее двое детей.

В 1986 году в Стокгольме премьер-министр Швеции Улоф Пальме был убит на пути домой.

Официально это убийство так и не было раскрыто шведской полицией, хотя мужчина, ранее признанный невиновным в убийстве премьер-министра, в письме в одну из газет признался в преступлении.

Другие версии

Полицейский полковник Юджин де Кок обвиняет режим Претории в причастности к убийству Улафа Пальме. В 80-х годах полковник де Кок командовал специальным тайным подразделением полиции ЮАР, которое занималось устранением наиболее активных борцов с режимом апартеида. После прихода к власти демократического правительства де Кок был арестован, и в результате 19-месячного расследования ему было предъявлено обвинение в 89 тяжелейших преступлениях, в том числе 6 убийствах. Видимо придется отвечать по полной норме (поскольку смертная казнь в ЮАР отменена, прокурор требует для него 200 лет тюрьмы), де Кок, молчавший почти два года, вдруг заговорил. Да так, что ахнула вся страна! Сперва он сообщил суду о том, что бывший президент Питер Бота лично отдавал приказы о проведении некоторых террористических операций. Потом 'замазал' в своих преступлениях архитекторов южноафриканской перестройки Фредерика де Клерка и Рулофа Боту, а заодно и многих министров и политических деятелей. Но, кажется, скандал общенациональных размеров не удовлетворил словоохотливого полковника, и ему захотелось мирового масштаба. И пока оторопевшие от этих признаний судьи приступают к новым расследованиям, де Кок, как он сам выразился, 'в попытке смягчить приговор' сделал еще одно сенсационное разоблачение. По его словам, южноафриканский шпион Крейг Уильямсон причастен к нераскрытому до сих пор убийству в 1986 году шведского премьер-министра Улафа Пальме! Де Кок заявил, что он проинформировал генерального прокурора Трансвааля о роли, которую Уильямсон сыграл в плане покушения на Пальме. Он также сообщил, что план назывался 'Лонг рич' (дальний предел). В связи с этим местная печать отмечает, что Улаф Пальме был одним из наиболее активных и горячих противников апартеида. Накануне покушения Пальме присутствовал на демонстрации, посвященной прибытию в Стокгольм президента Африканского национального конгресса (АНК) Оливера Тамбо и приветствовал его 'как главу иностранной державы'. Уильямсон, на которого указал де Кок, работал в Женеве в Международном университетском образовательном фонде. Этот фонд финансировался шведским правительством и поддерживал многих борцов против апартеида. Шведский журналист А. Хассельбойм, давно подозревавший южноафриканские спецслужбы в причастности к этому убийству, утверждает, что фактическим распорядителем фонда был сам Пальме. 'У Пальме в мире был только один серьезный и профессиональный враг — расистское правительство Южной Африки', — заявил он.

По материалам российской прессы

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эксперт сравнил качества главнокомандующих России и США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США