Смертник взорвал бывшего президента Афганистана

раббани. Бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани погиб в результате теракта в Кабуле. Ответственность за теракт взяли на себя талибы.

71-летний Раббани был убит у себя дома. Как сообщает НТВ, один из представителей движения "Талибан", с которыми у Раббани в этот день были переговоры, спрятал взрывчатку в свой головной убор. Как только Раббани оказался поблизости от него, привел механизм в действие. Бурнахуддин Раббани погиб, его заместитель был госпитализирован с тяжелыми ранениями.

Раббани в 1980-90-е годы был одним из лидеров афганских моджахедов. Он стал президентом Афганистана после свержения правительства Наджибуллы в 1992 году и занимал эту должность до своей официальной отставки 22 декабря 2001 года. До последнего времени 71-летний Раббани возглавлял Высший совет мира, главной задачей которого является ведение переговоров между властями Афганистана и талибами.

Читайте также: Смертник с бомбой в тюрбане убил мэра Кандагара

Международное сообщество уже отреагировало на случившееся в Кабуле. Президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, министр иностранных дел Индии выразили соболезнования в связи с гибелью Бурхануддина Раббани. По сообщению пресс-службы президента Афганистана, Хамид Карзай, находящийся с визитом в Нью-Йорке, в связи с гибелью Раббани прервал свою поездку.