Комитет Госдумы считает неправовым решение евродепутатов по "делу Магнитского"

Комитет Госдумы по международным делам направит главе Европарламента и в профильный еврокомитет заявление о неправомерности решения по созданию "черного списка" из 60 российских чиновников, причастных к делу Сергей Магнитского.

В минувший вторник комитет Европарламента по международным делам единогласно одобрил санкции против российских чиновников, которых евродепутаты сочли причастными к к смерти в СИЗО в ноябре 2009 года консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

По словам главы комитета Госдумы Константина Косачева, в то время, когда в России расследуется дело Магнитского, в отношении людей, которые, возможно, не имеют к делу отношения, или, возможно, ведут следственные действия, "уже формулируется прямая угроза".

Косачев подчеркнул, что это резонансное дело ведется под контролем президента и общественности, а предложенные европарламентариями меры не выдерживают никакой критики, не соответствуют международному праву.

"Это список без фамилий, без чинов, который, скорее всего, был сформирован в США", - сказал глава комитета.

Он высказал предположение, что этот список появился в компании Hermitage Capital Management, в отношении которой идет следствие и которая пытается уйти от ответственности, оказывая давление на следственные органы.

"Решение (европейского комитета) неправовое и неприемлемое. Это прямое вмешательство во внутренние дела РФ, оказание давления на следственные органы, а впоследствии, может быть, и на судебные", - отметил Косачев.

По его мнению, поскольку в комитете Европарламента данный вопрос принимался без обсуждения и был поддержан единогласно, члены комитета не знали, за что они голосуют. "Они голосовали за неправовой текст и неправовое решение, и мы должны им объяснить, имели ли они право ставить вопрос именно так", - отметил депутат.

Константин Косачев заявил, что позиция комитета Госдумы будет озвучена на заседании Комитета парламентского сотрудничества (КПС) России и Евросоюза, которое пройдет в середине декабря. Эта же тема будет поднята на саммите России и Евросоюза 7 декабря.