Источник Правда.Ру

Литва отвергла идею создания транзитного коридора между Калининградской областью и остальной частью России

Литва категорически отвергает любые попытки создания свободного транзитного коридора между Калининградской областью и остальной частью России. Об этом говорится в принятой литовским сеймом в пятницу резолюции "О сотрудничестве с Калининградской областью РФ". За принятие резолюции проголосовали 58 депутатов, пятеро воздержались, сообщает РИА "Новости".

В документе говорится, что Литва не согласна с положениями меморандума, представленного российской стороной Европейской комиссии, согласно которому на "калининградский транзит" распространялись бы внутренние законы России, и который считался бы "внутренним российским транзитом", а также предложения о создании безвизового скоростного железнодорожного сообщения через территорию Литвы.

"Мы заявляем, что усилия сделать исключение из законодательной базы Евросоюза для российского транзита, позволяющего создать транзитный коридор через Литву, противоречат государственным интересам Литвы", — говорится в резолюции.

Представляя проект резолюции, спикер литовского сейма Артурас Паулаускас указал, что она призвана "укрепить позиции" Литвы на международной арене. Спикер отметил, что принятие резолюции будет способствовать укреплению дипломатических позиций Литвы в ходе намеченного на следующую неделю в Брюсселе заседания Совета Евросоюза по общим делам и внешним связям.

Согласно достигнутому ранее соглашению между Россией, Литвой и ЕС, с 1 июля 2003 года граждане РФ, направляющиеся в Калининградскую область через территорию Литвы по железной дороге, обязаны получить "упрощенный проездной документ для проезда по железной дороге" от консульских служб Литвы, транзитную визу или соответствующий ей документ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры