Источник Правда.Ру

Все, что нужно знать о показаниях Джеймса Коми в сенате

8 июня в комитете сената США по разведке прошли громкие публичные слушания. На них выступил бывший директор ФБР Джеймс Коми, дав показания против президента США Дональда Трампа.

Публичные слушания в сенате стали уже девятыми с начала 2017 года. По словам председателя комитета, сенатора-республиканца Ричарда Берра, обычно за целый год их проходит примерно в два раза меньше.

Опрос Коми, которые продолжался больше двух с половиной часов, показался достаточно слабым и республиканцам, и демократам. Письменные показания, которые он до этого предоставил в комитет, были гораздо более информативными, чем то, что он сказал в четверг. Сенаторы в большинстве своем не задавали Коми вопросов по существу; более того, они даже не смогли скоординировать вопросы между собой.

Как отмечали присутствующие, Коми сохранял спокойствие и сдержанность на протяжении почти трех часов свидетельских показаний; только его вступительное слово отличалось эмоциональностью.

Рассмотрим самое главное из того, что Джеймс Коми заявил в сенате, по версии портала BlacklistedNews.com.

1. Письменные показания бывшего директора ФБР дают понять, какие основные темы затрагивал президент в своих беседах с ним. Оказывается, Трамп хотел, чтобы департамент юстиции или ФБР сделали заявление о том, что он лично не находится под следствием. Кроме того, Трамп хотел, чтобы было проведено расследование в отношении утечек информации, которые дестабилизировали его администрацию.

2. Коми не предоставил никаких доказательств того, что президент вмешался или намеревался вмешиваться в расследование Russiagate (российский политический скандал, возникший в середине 1999 года. — Ред.). Напротив, детали этого расследования, похоже, не обсуждались Коми и президентом Трампом вообще.

Однажды во время их бесед Дональд Трамп заявил, что если хоть кто-то из его избирательной кампании будет виновен в каких-либо правонарушениях, то все они должны будут ответить по закону. В свете этого утверждение о препятствии правосудию в отношении расследования вмешательства России не имеет под собой оснований. Коми неоднократно пытался сказать как в устных, так и в письменных показаниях, что разбирательство ФБР в отношении Russiagate — это расследование предполагаемой роли России в избирательных процессах в США, а никак не криминальная история.

3. Джеймс Коми активно противился желанию Трампа публично заявить о том, что президент не находится под следствием в рамках расследования Russiagate. Коми полагал, что Трамп может гипотетически попасть под расследование в будущем, что могло потребовать дальнейших деклараций, противоречащих всем предыдущим заявлениям.

4. К сожалению, нельзя ничего сказать об ответе Коми на просьбы президента о расследовании утечек информации, поскольку сенаторы не проявили интереса к этому вопросу. В своих письменных показаниях Коми также ошибочно не придает должного внимания этой проблеме.

5. Дональд Трамп хотел, чтобы ФБР прекратило расследование в отношении генерала Флинна, спровоцированное его телефонным разговором с российским послом. Однако президент не приказывал Коми, чтобы он прекратил это расследование (которое, к слову, продолжается до сих пор). Кроме того, его увольнение было продиктовано желанием президента изменить то, как ведется расследование ФБР в отношении связей его окружения с Россией.

Есть один момент, который полностью упускается из внимания. Это расследование началось в декабре 2016 года, и связано оно с одним телефонным разговором между российским послом и генералом Майклом Флинном. Единственное уголовное преступление, которое Флинн мог совершить в связи с этим звонком, может попасть под действие закона Логана, по которому никто никогда не привлекался к ответственности на протяжении всех 200 лет его существования. Вопрос о необходимости уголовного преследования генерала Флинна остается открытым.

6. Коми, в частности, сообщил, что Трамп с января по март в ходе нескольких телефонных разговоров с ним просил его о лояльности, и говорил "оставить в покое" отставного генерала Майкла Флинна.

Сенатор Пол Райан почти наверняка прав, рассматривая эту просьбу как еще один пример неопытности президента и его непонимания этикета, которому он обязан следовать в своем общении с должностными лицами. Вряд ли эта просьба является свидетельством каких-либо намерений президента вмешаться в расследование о Russiagate.

7. Бывший глава ФБР признался, что это именно он был источником утечки цитат из собственной записки о встрече с президентом 14 февраля 2017 года, когда обсуждался вопрос о расследовании против Флинна. По его словам, записи о встречах с президентом Коми делал "именно потому, что Трамп может в будущем солгать".

Это очень в стиле Джеймса Коми. Ему нравится создавать впечатление честного и открытого полицейского, что и можно было наблюдать во время его выступления в сенате. В действительности Коми является ветераном бюрократической борьбы: он избирательно цитировал в сенате свои записи, чтобы добавить вес своему выступлению.

8. Среди других неожиданных заявлений, сделанных Коми на слушаниях, стало его признание, что только в 2015 году он узнал о хакерских атаках российских спецслужб. Тогда хакеры пытались получить доступ к сотням или даже тысячам американских организаций.

9. Кроме того, Джеймс Коми открыто намекнул на то, что назначенный спецпрокурором в расследовании о вмешательстве России в американские выборы и связях Трампа и его окружения с РФ Роберт Мюллер собирается выяснить, не было ли в действиях президента попыток воспрепятствовать работе правосудия. Подобное преступление теоретически может стать поводом для импичмента.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области