Источник Правда.Ру

Вячеслав Дашичев: Россия должна организовать новую ООН

Вячеслав Дашичев: Россия должна организовать новую ООН. Вячеслав Дашичев: Россия должна организовать новую ООН

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Вячеслав Дашичев в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что России надо высупить с инициативой создания новой организации вместо ООН, а НАТО следует ликвидировать.

— Трагические события на Украине продолжаются уже полгода. Как вы считаете, ООН и ОБСЕ выполняют свои миротворческие функции, ведь назревает война в центре Европы?

— США вообще игнорируют ООН, более того, Обама как-то заявил, что ООН противоречит суверенным правам США и проведению американской политике. Поэтому, такая роль США или такое отношение к ООН умоляет эффективность этой нации и делает невозможным ее участие в предотвращении международных конфликтов и напряженности.

Поэтому ООН практически ничего не сделала, чтобы устранить ту серьезную и опасную напряженность, которая возникла на Украине после государственного переворота в феврале этого года. А что касается ОБСЕ, эта роль тоже сведена, фактически, к минимуму. Там приехали несколько представителей ОБСЕ, которые были арестованы в Луганской области.

Задача состоит в том, чтобы придать роли ООН и ОБСЕ очень большое значение и наделить их функциями урегулирования этого опаснейшего конфликта, который возник, практически, в центре Европы.

Канцлер Германии Шмидт недавно написал статью, в которой обратил серьезное внимание на то, что в результате этого госпереворота возникла ситуация, напоминающая предвоенный политический кризис, причем он это сравнил с той ситуацией, которая была накануне Первой мировой войны в 1914 году. И выразил серьезное беспокойство, что такой конфликт может послужить опасной войне в Европе.

США в XX веке выиграли у Европы, благодаря тем войнам, что правящие круги вели во имя достижения господства. На этих войнах американцы очень нажились и они понимают, что для их политики глобального господства очень важно разжигать конфликты, в том числе и в Европе.

Серию конфликтов они сами развязали. Возьмите Югославию. Впервые заокеанская держава, не европейская держава развязала войну на европейской почве. Потом последовал Афганистан, Тунис, Сирия. Это все было инициировано правящей элитой США.

— Почему бездействует самый высокопоставленный международный чиновник — генсек ООН Пан Ги Мун? По Сирии он работал гораздо активнее. Эта фигура действительно марионетка США?

— Да, к сожалению. В Европе и других регионах мира США удалось заставить плыть в фарватере своей политики многих политических деятелей, и роль генсека ООН в данном случае тоже не исключение. Надо как-то международной общественности воздействовать, найти инициаторов и силы, которые могли призвать и Совбез и ООН активнее вмешиваться в события и предотвращать конфликты, чтобы избежать опасность, граничащую с развязыванием войны.

— Надо ли России выступить с инициативой создания новой организации? Не кажется ли вам, что последние мировые события к этому подталкивают?

— Это было бы очень хорошо. Надо воздействовать на общественность Европы, прежде всего, чтобы было понимание того, что мы находимся почти на пороге предвоенного политического кризиса. Я считаю, что нашим российским политикам надо было выступить с такой инициативой.

Кроме того, надо призвать к устранению НАТО и замещению НАТО ОБСЕ, чтобы место НАТО заняло ОБСЕ. Почему НАТО до сегодняшнего времени существует, расширяется на Восток, к границам России, в то время, как после окончания холодной войны организация Варшавского договора была устранена?

Советский Союз решил положить конец существованию этого блока. Почему НАТО осталось в то время, когда Европе никто не угрожает. НАТО теперь служит инструментом американской политики, политики американского господства в Европе. И кроме того, 40 тысяч американских войск находятся в Германии, 20 тысяч войск — в Англии. Зачем? Кто угрожает Германии, Европе, и зачем тогда существует НАТО? НАТО нужно закрывать и заменять этот блок организацией ОБСЕ.

Читайте также:

Зачем России нужна такая ООН?

Максим Братерский: Россия много потеряет, если будет подрывать ООН

Зачем России нужна такая ООН?

Юрий Солозобов: Генсек ООН похож на кусочек сыра, который тащут в муравейник

Людмила Василенко: Мы не умеем работать с мировым сообществом

Крым оформит новый мировой порядок

Взорвет ли Европу лето 2014 года?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


НАТО требует от России вернуть Крым
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии