Источник Правда.Ру

Президентская карьера Буша может закончиться импичментом

Бывший кандидат в президенты США и известный конгрессмен-демократ Денис Кусинич предлагает подвергнуть импичменту действующего американского лидера Джорджа Буша. Обвинения в адрес главы государства конгрессмен зачитывал почти пять часов.

Накануне вечером Кусинич внес на заседание палаты представителей проект резолюции, требующей подвергнуть Буша импичменту по 35 пунктам, которые выдвинуты конгрессменом против главы Белого дома. Кусинич огласил свое намерение внести резолюцию в 19.12 часов по вашингтонскому времени (03:12 мск), а затем начал зачитывать полностью весь текст документа, потратив на это без перерыва 4 часа 39 минут.

Однако несмотря на все усилия Кусинича председательствующий на заседании палаты объявил, что решение о том, принимать ли этот документ к дальнейшему рассмотрению, сегодня принято не будет.

В своем выступлении демократ утверждал, что «президент превысил полномочия своей власти, нарушил закон и обманул американский народ». «В глазах всего мира президент сделал Соединенные Штаты, которые некогда являлись примером уважения прав человека и главенства закона, государством, в котором международные законы не уважаются и не соблюдаются», - заявил конгрессмен.

Своё выступление Кусинич начал с заявления о необходимости внесения палатой представителей в сенат конгресса США соответствующих «статей импичмента». «Президент Джордж Буш должен быть подвергнут импичменту за серьезные преступления и нарушения, и нижеследующие статьи импичмента должны быть переданы в сенат США», - говорится в документе. Обвинения, которые Кусинич выдвинул против Буша, изложены в 35 «статьях импичмента» и основываются на известных фактах о действиях администрации президента США, подвергавшихся уже ранее критике в американском обществе и СМИ.

В частности, конгрессмен обвинил Буша в том, что он вместе с главой Пентагона осуществил «секретную пропагандистскую кампанию для искусственного обоснования необходимости войны с Ираком». Обвинения в адрес Буша включают также применение пыток к задержанным лицам (статья 18), осуществление тайной программы по передаче задержанных лиц правительствам других стран (статья 19), введение в заблуждение конгресса и народа США об угрозах со стороны Ирана (статья 21), введение и применение секретных законов (статья 22), использование вооруженных сил США внутри страны и применение «аппаратуры военного шпионажа для сбора разведывательной информации о гражданских лицах внутри США» (статья 23), шпионаж за американским гражданами без разрешения суда и распоряжение об использовании возможностей электронной спецслужбы - Агентства национальной безопасности для прослушивания переговоров американцев (статья 24), сообщает РИА «Новости».

Кроме того, среди обвинений такие, как «вмешательство в процесс свободных и честных выборов и коррумпирование процесса правосудия» (статья 27), провал в предупреждении и преодолении последствий урагана «Катрина» (статья 29), игнорирование данных разведки об угрозе терактов 11 сентября 2001 года (статья 33), чинение «вместе вице-президентом США» препятствий расследованию обстоятельств этих терактов (статья 34) и угроза здоровью спасателей, работавших на завалах разрушенных в ходе терактов башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (статья 35). В прошлом году конгрессмен точно так же внес в палату представителей резолюцию об импичменте вице-президента США Ричарда Чейни, которая процедурным решением была передана в юридический комитет палаты, где ее рассмотрение до сих пор не включено даже в предварительный график работы комитета.

Читайте: Буш готов поступиться принципами .

Сам американский президент, как уже писала «Правда.Ру», в настоящее время совершает «прощальный» тур по Европе.

Он проведёт переговоры с руководством четырёх крупнейших стран Евросоюза, а также председательствующей в ЕС Словении.

Первым пунктом его поездки станет Любляна – столица председательствующей в ЕС Словении. Буш не будет заезжать в сами город, и проведёт на словенской земле порядка 20 часов. Президента США в поездке будут сопровождать советник по национальной безопасности Стивен Хэдли и госсекретарь Кондолиза Райс. В Словении главными темами визита станут вопросы сотрудничества между сторонами, развитие отношений с Россией, проблемы энергетической безопасности и ситуация на западе Балканского региона.

После этого он побывает в Германии, Италии, Франции и Великобритании. Премьер-министры Сильвио Берлускони и Гордон Браун, канцлер Ангела Меркель и президент Николя Саркози в той или иной степени являются ярыми сторонниками сближения с США.

«Приоритеты Дж. Буша включают достижение сотрудничества в усилении экономического и дипломатического давления на Иран из-за его программы ядерных вооружений, получение большей помощи и войск в Афганистане и устранение торговых барьеров между США и Европой», - пишет английская газета The Times.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии