Источник Правда.Ру

Китай публично поддержал Россию в Совбезе ООН

Свое разочарование тем, что резолюция по Сирии, представленная Россией, не была одобрена СБ ООН, высказал постпред Китая при организации Лю Цзеи.  Об этом он прямо заявил на заседании Совбеза.

По мнению китайского представителя, документ, который подготовила Москва, призывает все стороны сирийского конфликта прекратить войну в Арабской Республике и открыть безопасные пути для гуманитарных конвоев.

Сам Лю Цзеи считает российский документ «полным и сбалансированным». А тот, что инициировала Франция, -  неуважительным по отношению к независимости и территориальному единству Сирии. В проекте не нашли отражения конструктивные предложения ряда стран, пояснил он.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, проект резолюции по Сирии, внесенный Россией в Совет Безопасности ООН стал неожиданностью для западных стран. В российском проекте резолюции, выражается поддержка предложению специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Как известно,  Стаффан де Мистура выступил с предложением провести консультации по выводу боевиков "Джебхат ан-Нусры" из Восточного Алеппо в Идлиб. В этом случае будет положен конец вооруженному противостоянию в этой части города, а его жители получат доступ к гуманитарной помощи.

Перед этим Россия заблокировала документ, подготовленный Францией и Испанией, который предусматривал введение запрета на полеты военной авиации над Алеппо.  Против него высказалась также Венесуэла. За его принятие проголосовали 11 стран, в то время как еще два члена Совбеза - Ангола и Китай - воздержались.

Однако, и это не стало неожиданностью, в субботу Совбез ООН не принял резолюцию по ситуации в Алеппо. В ответ на вето, наложенное РФ на франко-испанский проект документа, оппоненты Москвы и Дамаска отказались поддержать российский текст в поддержку инициативы о выводе боевиков из восточных кварталов Алеппо, проигнорировав предложение спецпосланника генерального секретаря организации Стаффана де Мистуры.

Проект, предложенный Россией,  также призывал все стороны выполнять российско-американские договоренности по Сирии, достигнутые 9 сентября и касающиеся прекращения боевых действий и создания условий для оказания гумпомощи населению.

За проект резолюции проголосовали Россия, Китай, Египет и Венесуэла. Ангола и Уругвай воздержались. Против проекта высказались остальные девять членов Совбеза, в том числе Украина и наделенные правом вето Великобритания, США и Франция.

Ранее США заблокировалив Совбезе ООН заявление России в связи с обстрелом посольства страны в Дамаске.  4 октября Россия распространила в Совете Безопасности ООН проект заявления, осуждающего обстрел посольства страны в Дамаске.

При этом в дипмиссии отметили, что заявление "было фактически заблокировано делегацией США, которая пыталась привнести в стандартный в таких случаях текст посторонние элементы".

В заявлении также говорится, что "американцам неуклюже подыграли англичане и украинцы. Это свидетельствует об их вопиющем неуважении к Венской конвенции о дипломатических сношениях". 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры