Источник Правда.Ру

Россия и США обменялись "шпионами"

214015.jpegВ Вене приземлились два самолета, на борту которых находятся высланные из США и освобожденные в России лица, задержанные по подозрению в шпионаже.

Смотрите фоторепортаж.

Согласно договоренности между РФ и Соединенными Штатами, в австрийской столице произойдет обмен десятерых граждан, выдворенных из США по обвинению в незаконной деятельности, на четырех лиц, ранее осужденных в России за работу на иностранную разведку. Сам обмен "шпионами" уже состоялся и в настоящее время российский самолет покинул аэропорт Вены и направляется обратно в Москву.

Напомним, что глава российского государства Дмитрий Медведев накануне подписал указ о помиловании Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина.

Читайте также: Американские власти депортировали "русских шпионов".

Согласно законодательству РФ, эти люди обратились с соответствующими закону прошениями о помиловании в адрес президента, в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях. После этого Служба внешней разведки РФ и ЦРУ США, выполняя поручения руководства своих стран, исходя из соображений гуманитарного характера и принципиального конструктивного партнерства, решили произвести некий обмен гражданами.

"Эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства", - говорилось в сообщении МИР России.

Возвращение на родину граждан России, задержанных или доставленных в США, удалось организовать быстро и без каких-либо осложнений. Это стало возможным благодаря сложившимся новым российско-американским отношениям, а также высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран.

Читайте также: "Русских разведчиков" обменяют на ученого-шпиона.

Напомним, что скандал разразился в конце июня, когда в США были арестованы десять человек - Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Изначально слово "шпионаж" в документах следствия не фигурировало. Однако все СМИ и официальные власти сразу окрестили этот скандал "шпионским". В тоже время МИД РФ заявил, что деятельность задержанных российских граждан не нанесла ущерба интересам Америки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
Alexandr Balashov Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
vkontakte_125141187 Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
INTOLERANT Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"