Источник Правда.Ру

Россия и США обменялись "шпионами"

214015.jpegВ Вене приземлились два самолета, на борту которых находятся высланные из США и освобожденные в России лица, задержанные по подозрению в шпионаже.

Смотрите фоторепортаж.

Согласно договоренности между РФ и Соединенными Штатами, в австрийской столице произойдет обмен десятерых граждан, выдворенных из США по обвинению в незаконной деятельности, на четырех лиц, ранее осужденных в России за работу на иностранную разведку. Сам обмен "шпионами" уже состоялся и в настоящее время российский самолет покинул аэропорт Вены и направляется обратно в Москву.

Напомним, что глава российского государства Дмитрий Медведев накануне подписал указ о помиловании Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина.

Читайте также: Американские власти депортировали "русских шпионов".

Согласно законодательству РФ, эти люди обратились с соответствующими закону прошениями о помиловании в адрес президента, в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях. После этого Служба внешней разведки РФ и ЦРУ США, выполняя поручения руководства своих стран, исходя из соображений гуманитарного характера и принципиального конструктивного партнерства, решили произвести некий обмен гражданами.

"Эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства", - говорилось в сообщении МИР России.

Возвращение на родину граждан России, задержанных или доставленных в США, удалось организовать быстро и без каких-либо осложнений. Это стало возможным благодаря сложившимся новым российско-американским отношениям, а также высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран.

Читайте также: "Русских разведчиков" обменяют на ученого-шпиона.

Напомним, что скандал разразился в конце июня, когда в США были арестованы десять человек - Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Изначально слово "шпионаж" в документах следствия не фигурировало. Однако все СМИ и официальные власти сразу окрестили этот скандал "шпионским". В тоже время МИД РФ заявил, что деятельность задержанных российских граждан не нанесла ущерба интересам Америки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон