Источник Правда.Ру

В пользование компании из США могут передать почти половину Молдавии

Американская компания Frontera Resources International может получить в концессию для разведки и добычи нефти и газа почти 40% территории Молдавии, что вызвало очень серьезную обеспокоенность президента страны Игоря Додона.

Глава Молдавии признал, что подписанный кабинетом министров документ, в соответствии с которым до 40% территории страны на 50 лет будет отдано американской компании в аренду, не может не вызывать тревоги. При этом он отметил, что в разных странах к этой самой американской компании неоднократно высказывались серьезные претензии.

Как предполагается, за пять ближайших лет Frontera Resources International должна будет вложить в геологоразведочные работы порядка 6 миллионов долларов.

В то же время, председатель молдавского парламента Андриан Канду, в ходе визита в Берлин, назвал спекуляциями все разговоры о концессии молдавских территорий. Он пояснил, что речь по большому счету идет только об исследованиях.

"После завершения разведки, в случае обнаружения полезных ископаемых, будут проведены переговоры о коммерческой стороне вопроса, которая будет предусматривать соответствующие выплаты государству", — добавил спикер молдавского парламента.

При этом он добавил, что тендер был проведен публично и прозрачно. На сайте правительства и министерства окружающей среды была представлена вся информация о целях и условиях концессии, а также карта территории, подлежащей исследованию и геологоразведки нефти и газа.

В июле 2015 года компания подписала с "Нафтогазом Украины" меморандум о взаимопонимании. Он предполагает сотрудничество в импорте сжиженного газа с месторождений в Грузии. Frontera Resources ведет работы по разведке нефти и газа в Одесской области Украины.

Стоит упомянуть, что в прошедшем несколько месяцев назад конкурсе по предоставлению в концессию геологоразведочных работ на углеводороды на территории Республики Молдова, на который ссылается спикер молдавского парламента, принимало участие всего две компании. Вторую, Overseas Minerals Corporation, сочли "несоответствующей требованиям".

Интересно, что почву для приезда в Молдавию американцы подготовили еще более год назад, создав в октябре 2015-го в Кишиневе фирму "Frontera Resources Energy", которой руководит молдаванка Габриэла Ребежа. Еще более любопытен тот факт, что и сама Frontera Resources International также образовалась только в 2015 году в Техасе как часть концерна "Frontera Resources", международной организации, специализирующейся на разведке природного газа.

По словам Валерия Мунтяну, министра окружающей среды, Молдавия "только выиграет" вследствие этого договора, заключенного в американской компанией. И прежде всего, считает он, это позволит стране "стать энергонезависимыми от России". "Республика получит, помимо диверсификации поставок газа и нефти, 1% от залежей нефти и природного газа, который будет найден", — убежден министр.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Истина Где-то Рядом Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Истина Где-то Рядом Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Зрада! Украинцы массово едут на майские в российский Крым
vkontakte_398223183 "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Google_114127266297577548565 Песков объяснил "тайный" разговор Путина с Порошенко
Никола Нищий Зачем Трамп решил разогнать госдеп
Игорь Головня Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Никола Нищий Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
Никола Нищий Крымчане утопили нерадивых чиновников в мусоре