Источник Правда.Ру

В пользование компании из США могут передать почти половину Молдавии

Американская компания Frontera Resources International может получить в концессию для разведки и добычи нефти и газа почти 40% территории Молдавии, что вызвало очень серьезную обеспокоенность президента страны Игоря Додона.

Глава Молдавии признал, что подписанный кабинетом министров документ, в соответствии с которым до 40% территории страны на 50 лет будет отдано американской компании в аренду, не может не вызывать тревоги. При этом он отметил, что в разных странах к этой самой американской компании неоднократно высказывались серьезные претензии.

Как предполагается, за пять ближайших лет Frontera Resources International должна будет вложить в геологоразведочные работы порядка 6 миллионов долларов.

В то же время, председатель молдавского парламента Андриан Канду, в ходе визита в Берлин, назвал спекуляциями все разговоры о концессии молдавских территорий. Он пояснил, что речь по большому счету идет только об исследованиях.

"После завершения разведки, в случае обнаружения полезных ископаемых, будут проведены переговоры о коммерческой стороне вопроса, которая будет предусматривать соответствующие выплаты государству", — добавил спикер молдавского парламента.

При этом он добавил, что тендер был проведен публично и прозрачно. На сайте правительства и министерства окружающей среды была представлена вся информация о целях и условиях концессии, а также карта территории, подлежащей исследованию и геологоразведки нефти и газа.

В июле 2015 года компания подписала с "Нафтогазом Украины" меморандум о взаимопонимании. Он предполагает сотрудничество в импорте сжиженного газа с месторождений в Грузии. Frontera Resources ведет работы по разведке нефти и газа в Одесской области Украины.

Стоит упомянуть, что в прошедшем несколько месяцев назад конкурсе по предоставлению в концессию геологоразведочных работ на углеводороды на территории Республики Молдова, на который ссылается спикер молдавского парламента, принимало участие всего две компании. Вторую, Overseas Minerals Corporation, сочли "несоответствующей требованиям".

Интересно, что почву для приезда в Молдавию американцы подготовили еще более год назад, создав в октябре 2015-го в Кишиневе фирму "Frontera Resources Energy", которой руководит молдаванка Габриэла Ребежа. Еще более любопытен тот факт, что и сама Frontera Resources International также образовалась только в 2015 году в Техасе как часть концерна "Frontera Resources", международной организации, специализирующейся на разведке природного газа.

По словам Валерия Мунтяну, министра окружающей среды, Молдавия "только выиграет" вследствие этого договора, заключенного в американской компанией. И прежде всего, считает он, это позволит стране "стать энергонезависимыми от России". "Республика получит, помимо диверсификации поставок газа и нефти, 1% от залежей нефти и природного газа, который будет найден", — убежден министр.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры