Источник Правда.Ру

Только что из московского посольства Союзной Республики Югославия в “ПРАВДУ” — Интернет” поступил Обзор последствий агрессии НАТО против этого государства с 24 марта по 6 апреля 1999 года. Знакомим с ним посетителей нашего сайта

Только что из московского посольства Союзной Республики Югославия в “ПРАВДУ” — Интернет” поступил Обзор последствий агрессии НАТО против этого государства с 24 марта по 6 апреля 1999 года. Знакомим с ним посетителей нашего сайта.

Под прицелом НАТО в большей степени оказываются мирные города и села, чем военные объекты. Возрастает число жертв среди гражданского населения и разрушений гражданских объектов. Бомбово-ракетными ударами поражены центры для беженцев, больницы, водопроводы, школы, частные дома, телефонные и другие коммуникации, дорожные магистрали, склады сырья для искусственного удобрения, сельские хозяйства и др. Воздушные удары нанесены и по национальным паркам и заповедникам, которые находятся под защитой ЮНЕСКО, а также средневековые монастыри и святыни. Мишенью НАТО стали даже кладбища.

Белград: Бомбардировки вызвали экологическую катастрофу. Поражен склад химикатов, расположенный вблизи поселка Сремчица, в результате чего выпущены отравляющие вещества в атмосферу и под угрозой оказалось большинство населения столицы. В поселке Батайница поражена трансформаторная подстанция, в результате чего весь поселок остался без электричества. Воздушные удары нанесены по цеху фабрики "Галеника" и центру ПВО в Земуне, а также по окрестностям и пригородам Белграда - Липовачка-шума, Батайница, Сремчица, Яково, Лешче, Рушань, Бубань-поток, Зуце, Пиносава, Белый-поток, Раковица, Майдан, Жарково и Железник. В пригородном поселке Раковица поврежден водопровод и две начальные школы. В самом центре разрушены здания МВД Югославии и МВД Сербии. Повреждено здание научно-исследовательского института. Поражен карьер, находящийся над монастырем Раковица.

Подгорица: Нанесены воздушные удары по военным полигонам Радовче, расположенном на север от столицы Черногории и Шипчаник, возле поселка Тузи, где взорвалось 5 снарядов. Три снаряда взорвались рядом с военным аэродромом в п.Голубовцы. Повреждено сооружение водопровода - Глава Зеты.

Нови-Сад: Бомбардировкам подвергнут центр для беженцев - число жертв неизвестно. Разрушены Старый мост и мост "Свободы" через Дунай. Уничтожены складские помещения строительного и металлического материалов. Повреждены школы, университет, и городская телефонная сеть. Поврежден НПЗ.

Приштина: Поражена сельскохозяйственная школа, Сельско-хозяйственный факультет, Завод амортизаторов и здание Машиностроительного факультета, уничтожена фабрика пластмассы, уничтожена метеорологическая станция и резервуар для воды, а также большое количество частных домов. Натовскими ракетами уничтожены и повреждены два десятка гражданских объектов в пригородных поселках Драгодан и Таслиджа. Бомбометаниям подвегнут аэропорт Слатина.

Рашка: Поврежден мост через реку Ибар. Бомбардировано село Биляновац и транслятор на горе Копаоник.

Крагуевац: Поврежден автозавод "Црвена застава". Бомбардировкам были подвергнуты села Бричевичи и Ладжевцы.

Кралево: Поврежден машиностроительный завод.

Ужице: Поврежден гражданский аэродром "Поникве". Разрушена железная дорога, связывающая Белград с Адриатическим морем.

Крушевац: Поврежден военный объект

Куршумлия: Бомбардировкам подвергнут центр для беженцев из Боснии и Хорватии - 11 человек убито, 24 ранено.

Косметские села Шилово, Лукаре и Грачаница: Воздушные удары нанесены только по селам с сербским населением. Под угрозой оказался древнейший монастырь Грачаница.

Косовска-Митровица: упали две крылатые ракеты и несколько бомб. Поражен транслятор "Кугловац".

Панчево: разрушен авиазавод сельскохозяйственной авиации "Утва", понесли ущерб сооружения завода "Минел" и сельскохозяйственной школы, НПЗ, повреждено несколько квартир и магазинов.

Село Грлич возле Даниловграда: военных объектов там нет, пострадали мирные граждане.

Джаковица: Ракетой поражена старая часть города. Поражен склад казармы "Девять Юговичей", в то время как два снаряда поразили населенную часть города, в результате чего возник большой пожар. Имеются погибшие и раненые граждане. Поврежден Табачки мост.

Лесковац: Ракетой поражена старая часть города. Повреждения понесли городская библиотека, исторический архив, дом культуры, национальный музей.

Село Ладжевцы вблизи г. Кралево: Разрушены дома.

Чачак: Нанесены удары по сельскому хозяйству в окрестностях города. Несколькими налетами полностью разрушен завод бытовой аппаратуры "Свобода".

Букуля: Уничтожен телекоммуникационный центр.

Ниш: разрушено много частных домов, гражданский аэродром "Ниш". Серьезные повреждения нанесены табачной фабрике "ДИН". Повреждены здания Юридического и Экономического факультетов, начальной школы им. Радое Домановича.

Призрен: Дважды наносились авиаудары по военным целям, разрушено несколько частных домов.

Гнилане: Поражены здания автотранспортного предприятия "Космет-превоз" и АПК "Младост", склад учебных боеприпасов в гарнизоне Войска Югославии им. Князя Лазаря, в результате чего понесли разрушения близлежащие здания.

Кула: Поражено здание Речного дунайского пароходства.

Лозница: Поражен телевизионный ретранслятор и радиовещательный передатчик местных СМИ. На вершине горы Гучева поражена антенна и вспомогательная техническая аппаратура.

Сомбор: Ракетным ударам была подвергнута магистраль Сомбор-Апатин. Разрушен железнодорожный и автодорожный мосты связывающие Югославию с Хорватией.

Рожайе: Бомбили село Бесник, где один человек погиб, и двое ранены.

Алексинац: Бомбардирован центр города, повреждена городская клиника, есть убитые и несколько десятков раненных.

Вране: Бомбардировкам был подвергнут жилой квартал. Повреждена табачная фабрика "ДИВ", полиграфия "Новая Югославия" и автовокзал "Единство".

Зубин-Поток: Разбит мост над Врбачкой рекой, чем прервана Адриатическая автомагистраль.

Лепосавич: Разрушен тоннель Шарпель, возле села Ериня, разорвана железная дорога и прерваны телефонные линии.

Клина: Бомбардировано село Долац. Уничтожено сальское хозяйство "Мализган".

Лучани: Бомбардирован химический завод им. Милана Благоевича. Уничтожена военная фабрика.

Бор: Разрушен ряд жилых кварталов и сооружения горнопромышленного комбината.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Полиции удалось закрыть крупнейший интернет-форум педофилов
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами