Источник Правда.Ру

Скандал продолжается: Березовский рассказал, как он финансировал Ющенко

Представители компартии Украины заявили, что Борис Березовский подтвердил в Лондоне факты финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко.

Коммунисты считают, что президент Украины должен сложить с себя полномочия, а от Центризбиркома страны они потребовали признать недействительными результаты голосования и назначить новую дату выборов главы государства.

Согласно сообщению пресс-службы КПУ, в результате встречи 6 октября в Лондоне Березовского с членами возглавляемой коммунистом Юрием Соломатиным временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по установлению фактов незаконного вмешательства бизнесмена в финансирование избирательной кампании нынешнего президента "стало очевидно, что избирательная кампания В.Ющенко финансировалась в нарушение украинского законодательства через теневое финансирование из-за рубежа".

"В ходе беседы с украинскими парламентариями Борис Березовский раскрыл механизмы финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко. Березовский также подтвердил, что, кроме озвученных им 15 млн. долларов, еще 6 млн. долларов были ассигнованы с его ведома на мероприятия в рамках совместной с госдепартаментом специальной программы "продвижения демократии на Украину".

По данным пресс-службы компартии Украины, "в рамках этой программы под президентские выборы 2004 года на Украине были созданы подконтрольные и финансируемые Белым домом так называемые общественные организации, движения и фонды (типичный пример - "Пора"), именуемые в народе "грантоедами".

"Целью программы "продвижения демократии на Украину" было формирование и приход к власти "пятой колонны" США и транснациональных корпораций в лице команды В.Ющенко", - говорится в сообщении пресс-службы КПУ.

"По словам Б.Березовского, первый транш в рамках совместной программы "продвижения демократии на Украину" был осуществлен с его ведома еще 1 августа 2003 года. Деньги, которые перечислялись на нужды и по просьбе лично В.Ющенко, попадали на счета, контролируемые непосредственно (Романом) Бессмертным, (Александром) Третьяковым, (Давидом) Жвания, "отмывались" через банковские и финансовые структуры прибалтийских государств, а также Польши. Кроме того, значительные суммы наличных долларов перевозились на Украину под прикрытием дипломатических грузов", - сообщает пресс-служба КПУ.

"Учитывая подтвердившиеся факты незаконного финансирования президентской кампании В.Ющенко, в первую очередь, свидетельства Б.Березовского, данные Конгресса США о выделении денег на "развитие демократии", а также заявления "лидеров Майдана" и лично нынешнего госсекретаря Олега Рыбачука, что именно он осуществлял непосредственные контакты между избирательным штабом В.Ющенко и спецслужбами США через их посольство на Украине", компартия выдвинула ряд требований, сообщает агентство "Интерфакс".

От генерального прокурора Украины коммунисты требуют немедленно возбудить уголовное дело "по факту предательства национальных интересов, нарушения избирательного законодательства и Конституции Украины со стороны конкретных членов президентской команды"; от ЦИК Украины - "признать президентские выборы 2004 года недействительными и объявить новые выборы главы государства; от президента В.Ющенко - добровольно сложить с себя полномочия главы государства и передать их Верховной Раде до вступления в должность вновь избранного президента".

Кроме того, компартия заявила о готовности внести на рассмотрение Верховной Рады предложения об изменениях в Конституцию Украины, ликвидации должности президента и переходу к парламентской республике.

Впрочем, сам Березовский назвал заявление украинской компартии ложным. "Подписан предварительный меморандум, в котором всего два пункта: первый пункт гласит, что я готов сотрудничать с комиссией Верховной Рады и дал исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, а второй пункт говорит о том, что готовится официальный полный текст моего заявления, который будет обнародован не позднее вечера будущего понедельника", - заявил он.

См. также по теме: Борис Березовский: Украина - не Россия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было