Источник Правда.Ру

МНЕНИЯ о громком дипломатическом скандале между КНДР и Малайзией

Сотрудникам посольства КНДР в столице Малайзии Куала-Лумпуре запретили покидать страну. Запрет ввели власти Малайзии. О нем сообщил замминистра внутренних дел Нур Джазлан Мохамед.

Согласно заявлению властей, покидать страну "не разрешается никому из официальных представителей или служащих посольства". Сейчас здание опечатали вместе с находящимися там людьми. Их личности, как сообщается, устанавливают.

Однако позже заграждение у посольства сняли полицейские.

Напомним, дипломатический скандал между странами разгорелся после гибели в Куала-Лумпуре Ким Чон Нама, старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. Власти КНДР запретили малайзийским гражданам покидать страну. В заявлении северокорейского МИДа говорилось, что такая мера действует до того, как "будет найдено правильное решение в отношении происшествия в Малайзии".

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что малазийцев сделали фактически "заложниками", и призвал Северную Корею освободить их.

К слову, Малайзия шаг КНДР без ответа не оставила, объявив посла КНДР персоной нон грата, после чего он покинул страну.

Во что может перерасти дипломатический скандал? На вопросы "Правда.Ру" ответил Глеб Ивашенцов, чрезвычайный и полномочный посол России, член Российского Совета по международным делам.

Как закончится кризис, если КНДР заявила о том, что не отпустит малазийцев из своей страны, пока власти Малайзии не примут "правильное решение по инциденту в аэропорту"?

Такие вопросы обычно решаются путем переговоров. Я не знаю, как этот вопрос может решиться, честно вам скажу. Я думаю, что они найдут путь к взаимному удовлетворению.

Были ли такие прецеденты?

За 70 или 80 лет сколько угодно таких вещей было. Я думаю, что все утрясется.

Не станет ли это для Трампа casus belli — поводом для атаки с Южной Кореей на Ким Чен Ына?

Да нет, да ну что вы. Еще из-за каких-то малазийских граждан casus belli будет — ерунда это все. Я думаю, что все это утрясется.

Павел Лядов, советский и российский дипломат, исследователь дипломатического протокола, профессор кафедры дипломатии МГИМО.

Кризис может закончиться разрывом дипотношений, скорее всего. Потому что получается, если они попытаются войти в здание посольства, это будет нарушением Венской конвенции.

Мир, к сожалению, немножко сошел с ума. И нормальные нормы общения сейчас претерпевают совершенно непонятные изменения. Тут комментировать трудно пока. Это не вписывается в обычные нормы межгосударственных отношений. Что значит — запретить гражданам другой страны уезжать из государства? Что это такое?

Мне так, навскидку, трудно сказать, были ли ранее подобные прецеденты. Да, во время войны происходит запрет. Но запрет в каком смысле: граждане другого государства интернируют просто. А потом уже идет речь о том, чтобы дать им возможность выехать путем обмена одних граждан на других. Это обычный ход. Дальше, если происходит обострение двусторонних отношений, даже в случае прекращения дипломатических отношений, речь идет о том, чтобы найти третью страну, которой будет поручено представлять интересы той или иной страны. Скажем, в нашем случае с Грузией — это Швейцария. Когда началась Великая Отечественная война, то наши интересы представляла Швеция, интересы Германии представляла Болгария. И все равно договаривались об обмене гражданами.

В Венской конвенции о дипломатических отношениях 61-го года есть соответствующие статьи, которые касаются разрыва дипломатических отношений. Так что сложная ситуация.

Что касается того, не станет ли это для Трампа casus belli — поводом для атаки с Южной Кореей на Ким Чен Ына, то для casus belli достаточно, я думаю, и пробирки с несуществующим веществом. Вот вам прецеденты. Я имею в виду Ирак. Что может послужить поводом для casus belli, только гадать можно. А гадать не хочется.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
Макрон объявил Россию "агрессором"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Ученые: даже выключенные смартфоны опасны
Украина "убила" производство Ан-148