Источник Правда.Ру

Приговор Буту: 25 лет тюрьмы и внушительный штраф

Российский бизнесмен Виктор Бут приговорен в США к 25 годам тюрьмы по обвинению в преступном сговоре с целью убийства американцев. В дополнение к этому сроку Бута обязали заплатить штраф в 15 миллионов долларов. Супруга россиянина Алла Бут назвала вердикт суда победой.

Судьбу нашего соотечественника минувшей ночью решил суд южного округа Нью-Йорка, передает Первый канал. Прокуратура требовала пожизненного заключения. Сам Бут в заключительном слове еще раз заявил, что не виновен — он не собирался никого убивать и продавать оружие, как это пытались представить прокуроры.

"Ваша честь, я не виновен. Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Эту правду знает Господь и эти люди", — сказал Бут, указав на сидевших в зале агентов Управления по борьбе с наркотиками США, которые участвовали в операции по его задержанию. "С этой правдой им жить, ложиться спать, вставать, растить детей, любить жен", — добавил российский бизнесмен.

Алла Бут считает приговор победой и надеется на скорое возвращение мужа домой. "Я считаю, что судья лучше всех смогла понять и разобраться в этом деле и тот срок, который сегодня дали Виктору, это, видимо, признание несостоятельности аргументов и доводов прокуратуры, потому что это минимальный срок, который возможно было вообще дать", — сказала Алла Бут.

Читайте: Судья по делу Бута признана самой влиятельной в мире

Между тем, пишут "Известия", адвокат Бута Альберт Даян считает, что его могут экстрадировать в Россию. "В США нет такой практики, как экстрадиция, но я думаю, все возможно", — заявил Даян. Он отметил, что несмотря на оглашение приговора, защита будет продолжать бороться. "Мы считаем, что аргументы у нас крепкие, мы верим, что правда в конце концов восторжествует", — добавил адвокат.

"25 лет было минимальным сроком, к которому он мог быть приговорен. Судья могла дать ему пожизненный срок, но она этого не сделала. Мы намерены опротестовать приговор в апелляционном суде и, если понадобится, в Верховном суде", — заявил он журналистам. Опротестовать вынесенный приговор может и прокуратура, если сочтет его слишком мягким. Обвинение настаивало на пожизненном сроке для россиянина, напоминает BaltInfo.

По информации "Вестей.ру", на судебном заседании также присутствовала 18-летняя дочь Бута Елизавета. За несколько дней до вынесения приговора она направила судье Шире Шейндлин письмо, в котором попросила восстановить справедливость. "Я прошу вас вернуть надежды на будущее нашей семьи", — написала она. Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США, обвинявших его в контрабанде оружия, и передан в руки американских властей в ноябре 2010 года.

Второго ноября прошлого года 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Читайте также: Виктора Бута содержат в тюрьме как особо опасного преступника

Сам Бут виновным себя не признает и полагает, что все его дело инспирировано американскими спецслужбами по политическим мотивам, отмечает "УралБизнесКонсалтинг". МИД России считает, что власти США не представили достаточных свидетельств вины российского гражданина, построив все дело на убеждении присяжных в предписываемом Буту преступном умысле.

Читайте другие материалы по теме:

Дело Бута как рычаг давления США на Россию

В чем провинился Виктор Бут?

Почему Россия не защитит Бута и Ярошенко

Виктор Бут как "дипломатическая бомба"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


100 секунд: Постпред РФ при НАТО. Буту дали 25 лет
Комментарии
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян