Источник Правда.Ру

Японские власти засекретили информацию о "Фукусиме"

Японские власти засекретили информацию о Власти Японии признали, что скрывали часть информации, связанной с аварией на АЭС "Фукусима-1". По словам советника премьер-министра страны Госи Хосоно, это делалось с целью недопущения возможной паники.

В частности, отмечают "Вести.ру", Токио держал в тайне как минимум пять тысяч замеров радиации и оценки относительно возможного распространения радиации после мартовских событий на японской станции. "Такая позиция была ошибочной", — подчеркнул советник японского премьер-министра. Госи Хосоно пообещал, что впредь вся информация об АЭС "Фукусима-1" будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно. "Аргументы.ру" пишут, что авария на атомной электростанции "Фукусима-1" показала также неэффективность созданной в Японии системы сбора данных о радиации с атомных станций и прогнозирования ее распространения.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии на АЭС "Фукусиме-1" произошла целая серия аварий. В результате на станции было выявлено несколько утечек радиации. Почти все 80 тысяч жителей покинули опасную зону, но некоторые с тех пор вернулись в свои дома. Согласно последним данным, жертвами землетрясения в Японии стали более 14,5 тысячи человек, а без вести пропавшими числятся почти 11,5 тысячи граждан.

Читайте также: Еще на одной японской АЭС могла произойти утечка радиации

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Сейчас в воде вокруг "Фукусимы-1" фиксируется повышенное содержание изотопов йода и цезия, сообщает телекомпания ОТВ. На ликвидацию последствий аварии оператор АЭС планирует потратить три месяца. А после этого "Фукусима-1" будет навсегда выведена из эксплуатации. Атомная электростанция "Цуруга" находится на острове Хонсю рядом с одноименным городом с населением около 70 тысяч человек. На предприятии действуют два энергоблока, ведется строительство еще двух.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком