Источник Правда.Ру

Японские власти засекретили информацию о "Фукусиме"

Японские власти засекретили информацию о Власти Японии признали, что скрывали часть информации, связанной с аварией на АЭС "Фукусима-1". По словам советника премьер-министра страны Госи Хосоно, это делалось с целью недопущения возможной паники.

В частности, отмечают "Вести.ру", Токио держал в тайне как минимум пять тысяч замеров радиации и оценки относительно возможного распространения радиации после мартовских событий на японской станции. "Такая позиция была ошибочной", — подчеркнул советник японского премьер-министра. Госи Хосоно пообещал, что впредь вся информация об АЭС "Фукусима-1" будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно. "Аргументы.ру" пишут, что авария на атомной электростанции "Фукусима-1" показала также неэффективность созданной в Японии системы сбора данных о радиации с атомных станций и прогнозирования ее распространения.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии на АЭС "Фукусиме-1" произошла целая серия аварий. В результате на станции было выявлено несколько утечек радиации. Почти все 80 тысяч жителей покинули опасную зону, но некоторые с тех пор вернулись в свои дома. Согласно последним данным, жертвами землетрясения в Японии стали более 14,5 тысячи человек, а без вести пропавшими числятся почти 11,5 тысячи граждан.

Читайте также: Еще на одной японской АЭС могла произойти утечка радиации

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Сейчас в воде вокруг "Фукусимы-1" фиксируется повышенное содержание изотопов йода и цезия, сообщает телекомпания ОТВ. На ликвидацию последствий аварии оператор АЭС планирует потратить три месяца. А после этого "Фукусима-1" будет навсегда выведена из эксплуатации. Атомная электростанция "Цуруга" находится на острове Хонсю рядом с одноименным городом с населением около 70 тысяч человек. На предприятии действуют два энергоблока, ведется строительство еще двух.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: музыка меняется каждые пять лет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Артем Сибирский Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
vkontakte_212940241 Россияне назвали главное достижение Путина
vkontakte_398223183 The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Степан Степанов Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
сергей мазур Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
Артем Акулов "Народные облигации" пошли в народ. Чего ждать? – ЭКСПЕРТ