Источник Правда.Ру

Сирия освобождается от ИГИЛ

 

 

Бойцы сирийской армии и отряды ополченцев заняли Эль-Карьятейн — город в 85 км к юго-востоку от Хомса.

Правительственные силы выбили оттуда террористов "Исламского государства" (деятельность группировки запрещена на территории РФ, а также ряда других стран) и проводят сейчас зачистку городских кварталов, передает телеканал "Аль-Маядин".

Наступать на этот стратегически важный город, расположенный в оазисе на пересечении дорог в Хомс, Пальмиру и Дамаск, армия САР начала во вторник. Войска продвигались к нему сразу с трех направлений — северо-запада, запада и юга. Накануне боевиков ИГ удалось выбить с высот, окружающих город, что и определило исход сражения.

Населенный христианами Эль-Карьятейн был захвачен террористами в конце лета прошлого года. Большинство его жителей бежали в Хомс.

Напомним, что неделю назад при поддержке сирийской и российской авиации войска освободили от банд ИГ античную Пальмиру.

Несколько дней назад президент Сирии Башар Асад дал интервью российскому информагентству РИА Новости. В нем он рассказал о своем видении ситуации, разворачивающейся в его стране.

-То, что происходит сейчас в Сирии, бесспорно, по большей части влияет на весь мир. Какой совет вы дали бы главе государства, если бы оно оказалось в таком же положение, что и Сирия сегодня?

— Во-первых, я бы не желал ни одному государству, ни одному народу пройти через то, что прошла Сирия. Нам пришлось пройти нечеловеческие испытания. Однако мы живем в мире, в котором сегодня нет ни международного права, ни морали в политике. Что угодно может случиться в любом месте планеты. Но что я хочу сказать, исходя из нашего опыта в Сирии, это, во-первых, что любое проявление фанатизма, будь то религиозного, политического или одержимости какой-либо идеей, разрушительно для общества. Необходимо избегать фанатизма на пути построения обществ, это долг государства, а также обязанность всех существующих элементов этого общества и обязанность каждого гражданина. Другой момент — если случится этот либо другой кризис в какой-либо из стран, первым делом любой государственный деятель должен знать, что защитником страны является народ. И при выборе плана действий для разрешения кризиса необходимо, чтобы он отвечал обычаям и традициям народа, его истории, его насущным чаяниям. Решение не может приходить из-за рубежа. К тебе из-за рубежа на помощь могут прийти друзья, как случилось сегодня: из России и Ирана. Но если нет внутренней воли и добрых отношений между народом и государством, невозможно найти разрешение.

Самый важный урок, который мы выучили, но полагаю, что мы знаем его давно, это то, что Запад нечестен. Западные страны не искренны. Они проводят политику, далекую от принципов, от международного права и ООН. На Запад нельзя полагаться при решении любой проблемы. Чем лучше у тебя друзья, тем быстрее и с наименьшими потерями достигается решение. Поэтому каждому государственному деятелю нужно уметь выбирать дружеские государства, которые будут с ним в период кризиса.

Как политик и как человек вы каждый день наблюдаете, даже видите, как гибнут люди в вашей стране. Многие вынуждены бежать из страны, бросают свои дома. Невозможно это не пропускать через себя. Как вы на это реагируете как человек? И как вы можете нести такую важную и сложную ответственность? Что и кто вас поддерживает?

— Это совершенно верно, эту ситуацию мы переживаем ежедневно и ежечасно, когда приходит новость об убийстве невинного человека или ранении или гибели солдата в бою. Вне зависимости от того, что стало причиной гибели этого человека, ты, в первую очередь, должен думать, что происходит. Или что сейчас переживает его семья с эмоциональной точки зрения или бытовой. Или с любой другой стороны, ведь они жили с этим человеком многие годы. Эта ситуация оказывает на нас, как на сирийцев, ежедневное влияние, и это очень болезненно, если честно. Но когда ты находишься на ответственном посту, то приходится трансформировать эту эмоциональную сторону и эту боль в работу. Главный вопрос к ответственному лицу в данной ситуации — что ты сделаешь, как защитить того, кто не пострадал, как защитить живых, которые, может быть, в ближайшем будущем станут жертвами? Поэтому мы видим два главных момента, которые могут привести к реальным результатам в защите страны: первый — борьба с терроризмом, и это аксиома. Второй — политическая работа с целью прекратить то, что происходит в Сирии. Сюда относятся политические переговоры, с одной стороны, и переговоры с боевиками, которые хотят вернуться в лоно государства и к нормальной жизни. В этом мы серьезно преуспели в последние два года. Остался главный вопрос в этих сложных условиях: где человеку взять силы, чтобы переносить это давление? Я говорю, что, если ты занимаешь ответственный пост, то твоя реальная сила, особенно духовная и физическая, опирается, в первую очередь, на народ. Однако мы, как сирийцы, как чиновники или как граждане, в действительности, черпаем силу в семьях погибших, раненных в Сирии, потому что именно они заплатили самую высокую цену, но они в то же время постоянно говорят о том, что делают это ради родины. Несомненно, именно эта духовная сила этих семей позволяет тебе быть способным работать и продолжать действовать ради решения проблемы.

Добавим, что многие страны уже начали признавать глобальную роль России в решении сирийского конфликта. Так, например, некоторое время назад свою оценку дал мэр Лондона. Подробный материал читайте на Правда. Ру.

 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сирия: хроника войны

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием