Источник Правда.Ру

ПАСЕ жалуется на невозможность наказать Россию

В Парламентской ассамблее Совета Европы идут ожесточённые дебаты по вопросу "О последствиях войны между Грузией и Россией". Европейские депутаты жалуются, что у них нет никаких средств для того, чтобы оказать действенное давление на Россию. Российские депутаты указывают, что обсуждение без представителей Южной Осетии неуместно.

"Россия вступила на неправильный путь. Обратно в СССР – вот путь господина Путина. Все последнее время господин Путин действовал как ребенок, бросая дерзкий вызов всему международному сообществу". "Но он не ребенок, он стремится восстановить репутацию России как супердержавы", - восклицает депутат от Швеции Мариетта Пурбах-Лундин.

Читайте: ПАСЕ угрожает России за спасение осетин.

Представитель Великобритании Кристофер Чоп посетовал на то, что у стран - членов Совета Европы, по сути, нет санкций, чтобы заставить Россию выполнять свои обязательства перед этой организацией. "Нам необходимы такие санкции", - заявил он. Он выразил недовольство тем, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и заявил, что политика Москвы "угрожает суверенитету Молдавии и Украины".

В свою очередь депутат от Украины Алена Бондаренко заявила, что европейское сообщество должно обязать Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Она выразила обеспокоенность продолжением российского военного присутствия в Грузии и тем, что "российская сторона не скрывает намерений сместить действующий там режим".

И лишь только представитель Германии Аксель Фишер заявил: "Не могу поверить, что Грузия начала свои действия в Южной Осетии, не заручившись поддержкой США". Он отметил, что было бы ошибочным стремиться к международной изоляции России в связи с занятой ей позицией на Кавказе.

Фишер высказался за то, чтобы, напротив, в этой ситуации расширять сотрудничество с русскими. "Нужно установить безвизовый режим для россиян (для въезда в другие страны Европы ), нужно расширять научные, культурные обмены, другие контакты", - подчеркнул он.

Точку зрения России отстаивали депутаты Госдумы Иван Мельников и Сергей Марков. "Нужно задаться вопросом, а могло ли быть иначе в условиях, когда в прошедшие четыре года Грузия с помощью США и ряда других стран превращалась в одно из самых милитаризированных государств региона, военный бюджет страны за годы правления Саакашвили вырос в десятки раз", - сказал Мельников.

"Не сделай Россия этого, как отнеслись бы к безразличию Москвы по отношению к убийству осетин в Южной Осетии их кровные браться, жители российской Северной Осетии? Или к насилию против Абхазии жители кавказских мусульманских республик?" – отметил он.

Со своей стороны, Сергей Марков призвал коллег в ПАСЕ задуматься, "не странно ли это, что нынешняя дискуссия идет без присутствия представителей Южной Осетии?". "Здесь (на заседании ПАСЕ) ранее выступал Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили), и ему аплодировали, как сейчас аплодируют некоторым представителям Грузии. А не могли ли грузинские власти воспринять это как поощрение проводимой ими политики?", - задал вопрос Марков.

Ответа на этот вопрос европейские депутаты не дали. Ранее в ПАСЕ не было принято решение о лишении российской делегации права голоса, несмотря на громкие заявления ряда представителей Западной и, особенно, Восточной Европы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Трамп заявил, что хотел бы встретиться с Путиным еще раз
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон