Источник Правда.Ру

Турция восстановит памятник русским солдатам

Памятник русским солдатам планируют восстановить в Стамбуле в обмен на строительство пяти турецких памятников в России. Такое решение приняла профильная комиссия турецкого парламента,  сообщает издание Hurriet Daily News.

Речь идёт о монументе в Сан-Стефано, который построили после российской победы в войне 1877-1878 годов - в память о 15 000 погибших солдат. Кроме того, он напоминает о репарации, которую после поражения выплачивала Османская империя. 

Через 16 лет после возведения памятника, 11 ноября 1914 года, в мечети имени Султана Фатиха было объявлено о начале джихада, и Османская империя официально вступила в Первую мировую войну. В этот период особую актуальность приобрел вопрос об уничтожении одного из наиболее позорных в османской истории памятников - русского монумента. 

После взрыва вслед за разрушением памятника среди развалин люди устанавливали османские флаги. Звучали барабаны, читался азан. Накануне уничтожения монумента все находящиеся внутри священные реликвии и иконы были переданы русским монахам. 

Россия и Турция обязались построить памятники в честь солдат, погибших на землях друг друга. В России это будут пять монументов в регионах, где в годы Первой мировой содержались и погибли турецкие военнопленные. Комитет по обороне парламента Турции, в свою очередь, выполнит свои обязательства.

Кроме того, пишет Hurriet Daily News, должна быть создана совместная российско-турецкая комиссии по обнаружению захоронений неизвестных солдат двух стран.

Издание обращает внимание на то, что такое решение  воспринимается как "неортодоксальный ход" на фоне охлаждения отношений между Россией и Турцией.

Как сообщала Правда.Ру, 31 марта Эрдоган заявил, что после атаки турецких истребителей на российский бомбардировщик в Сирии отношения Анкары и Москвы «переживают тяжелый период». «После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы», - заявил он.

Эрдоган подчеркнул, что, несмотря на «резкую реакцию Москвы» на инцидент с Су-24, региональные проблемы делают необходимым возобновление сотрудничества между Москвой и Анкарой, так как «РФ и Турция - важные страны в географии».

Правда.Ру ранее информировала о том, что вчера в Турции задержан Альпарслан Челик, который считается причастным к убийству российского пилота СУ-24 подполковника Олега Пешкова.

Напомним, 24 ноября ВВС Турции сбили российский СУ-24 в воздушном пространстве Сирии. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лидер США Дональд Трамп вне закона
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"