Источник Правда.Ру

Военный обозреватель “ПРАВДЫ” — Интернет” Василий ИЗГАРШЕВ отвечает на вопрос нашего читателя ЕСТЬ У РОССИИ ЩИТ ОТ “ЗВЕЗДНЫХ” ВОЙН?

Недавно мой знакомый, который служил в войсках Ракетно-космической обороны рассказал мне: есть у нас радиолокационная система, которая обладает таким “зрением”, что от нее не “спрячется” ни один предмет, будь он в космосе на расстоянии в сотни тысяч километров от Земли. Не могли бы вы подтвердить или опровергнуть эти слова бывшего противоракетчика? Честно признаюсь, я ему не верю. Такой развал в армии, такой беспредел в стране, о какой дальнозоркой противоракетной системе может идти речь?

Иван ЗЕЛЕНОВ.
Тверская область.

Насчет развала и беспредела вы, уважаемый Иван Тимофеевич, правы. Уж куда дальше идти, когда не летают летчики, не выходят в море корабли, отстаиваются в боксах танки и самоходные артиллерийские установки. Нет денег, нети топлива на боевую подготовку войск и сил флота. Нет средств на “прокорм” служивых.
В этом году Минфин ассигновал на продовольствие для армии и флота средства, достаточные обеспечить личный состав едой всего на 17 дней. А ликовало уже два месяца. Как и за счет чего кормят солдат и матросов? Помогают власти на местах. Отпускают в долг на скудное, полуголодное пропитание некоторые продукты…
Это все факты, тут, как говорил поэт, не убавить, не прибавить.
И все-таки, Иван Тимофеевич, что-то у нас делается для обороноспособности страны. С трудом, с натугой, но делается.
Должен подтвердить, что ваш знакомый противоракетчик говорил сущую правду. Действительно, в Войсках Ракетно-космической обороны, которые в 1997 году вошли в боевой состав Ракетных войск стратегического назначения, немало сделано для того, чтобы они на деле стали надежным щитом раньше Советского Союза, а теперь и России от звездно-космических войн.
Известно, еще в марте 1961 года противоракетой генерального конструктора П. Грушина была уничтожена боеголовка баллистической ракеты Р—12. Уже тогда мир узнал, что у Советов наряду с мощными ракетами земля-земля появилась противоракета — не менее могучее и грозное оружие сдерживания.
А теперь то, что нам известно о “дальнозоркой”, как вы выразились, противорактеной радиолокационной системе. Есть у нас такая система. Она называется “Дон 24” и входит в противоракетную оборону столицы. Ни одна из стран мира подобной системой пока не располагает.
В 1994 году в ходе совместного российско-американского эксперимента под кодовым названием “Одеракс” с американского космического “Шаттл” в открытый космос были выброшены микроспутники — металлические шары диаметром 5,10.../15 сантиметров. Два последних американские локаторы засекли. А первый — пятисантиметровый — американцы не обнаружили. Подмосковная же РЛС “Дон “Н” “увидела” его на предельной дальности.
Сами противоракетные радиолокаторщики называют свою станцию “Восьмым чудом света”. Подобного сооружения на планете не существует
К слову сказать, объект, возведенный еще в советское время, создавали десятки министерств и ведомств. На строительство ушло более 30 тысяч тонн металла, 50 тысяч тонн бетона. Было проложено 20 тысяч километров кабеля. Все работы по установке, монтажу и наладке оборудования проводились с 1980 по 1987 годы.
Такая вот, Иван Тимофеевич, всевидящая и многофункциональная станция действует в системе нашей противоракетной обороны. И это очень беспокоит заокеанских проектантов звездных войн. Они спят и видят, как бы им уничтожить российские межконтинентальные ракеты, противоракетные радиолокационные системы, подобные “Дону Н2”.
Впрочем, не могу не сказать в заключение, что у личного состава единственной в мире, уникальной системы, а это в большинстве своем офицеры, житейских забот хватает. Двести человек из состава расчета не имеют квартир. Не позор ли?

Василий ИЗГАРШЕВ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России