Источник Правда.Ру

Военный обозреватель “ПРАВДЫ” — Интернет” Василий ИЗГАРШЕВ отвечает на вопрос нашего читателя ЕСТЬ У РОССИИ ЩИТ ОТ “ЗВЕЗДНЫХ” ВОЙН?

Недавно мой знакомый, который служил в войсках Ракетно-космической обороны рассказал мне: есть у нас радиолокационная система, которая обладает таким “зрением”, что от нее не “спрячется” ни один предмет, будь он в космосе на расстоянии в сотни тысяч километров от Земли. Не могли бы вы подтвердить или опровергнуть эти слова бывшего противоракетчика? Честно признаюсь, я ему не верю. Такой развал в армии, такой беспредел в стране, о какой дальнозоркой противоракетной системе может идти речь?

Иван ЗЕЛЕНОВ.
Тверская область.

Насчет развала и беспредела вы, уважаемый Иван Тимофеевич, правы. Уж куда дальше идти, когда не летают летчики, не выходят в море корабли, отстаиваются в боксах танки и самоходные артиллерийские установки. Нет денег, нети топлива на боевую подготовку войск и сил флота. Нет средств на “прокорм” служивых.
В этом году Минфин ассигновал на продовольствие для армии и флота средства, достаточные обеспечить личный состав едой всего на 17 дней. А ликовало уже два месяца. Как и за счет чего кормят солдат и матросов? Помогают власти на местах. Отпускают в долг на скудное, полуголодное пропитание некоторые продукты…
Это все факты, тут, как говорил поэт, не убавить, не прибавить.
И все-таки, Иван Тимофеевич, что-то у нас делается для обороноспособности страны. С трудом, с натугой, но делается.
Должен подтвердить, что ваш знакомый противоракетчик говорил сущую правду. Действительно, в Войсках Ракетно-космической обороны, которые в 1997 году вошли в боевой состав Ракетных войск стратегического назначения, немало сделано для того, чтобы они на деле стали надежным щитом раньше Советского Союза, а теперь и России от звездно-космических войн.
Известно, еще в марте 1961 года противоракетой генерального конструктора П. Грушина была уничтожена боеголовка баллистической ракеты Р—12. Уже тогда мир узнал, что у Советов наряду с мощными ракетами земля-земля появилась противоракета — не менее могучее и грозное оружие сдерживания.
А теперь то, что нам известно о “дальнозоркой”, как вы выразились, противорактеной радиолокационной системе. Есть у нас такая система. Она называется “Дон 24” и входит в противоракетную оборону столицы. Ни одна из стран мира подобной системой пока не располагает.
В 1994 году в ходе совместного российско-американского эксперимента под кодовым названием “Одеракс” с американского космического “Шаттл” в открытый космос были выброшены микроспутники — металлические шары диаметром 5,10.../15 сантиметров. Два последних американские локаторы засекли. А первый — пятисантиметровый — американцы не обнаружили. Подмосковная же РЛС “Дон “Н” “увидела” его на предельной дальности.
Сами противоракетные радиолокаторщики называют свою станцию “Восьмым чудом света”. Подобного сооружения на планете не существует
К слову сказать, объект, возведенный еще в советское время, создавали десятки министерств и ведомств. На строительство ушло более 30 тысяч тонн металла, 50 тысяч тонн бетона. Было проложено 20 тысяч километров кабеля. Все работы по установке, монтажу и наладке оборудования проводились с 1980 по 1987 годы.
Такая вот, Иван Тимофеевич, всевидящая и многофункциональная станция действует в системе нашей противоракетной обороны. И это очень беспокоит заокеанских проектантов звездных войн. Они спят и видят, как бы им уничтожить российские межконтинентальные ракеты, противоракетные радиолокационные системы, подобные “Дону Н2”.
Впрочем, не могу не сказать в заключение, что у личного состава единственной в мире, уникальной системы, а это в большинстве своем офицеры, житейских забот хватает. Двести человек из состава расчета не имеют квартир. Не позор ли?

Василий ИЗГАРШЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва