Источник Правда.Ру

Кипр дождался председательства в Евросоюзе

Кипр дождался председательства в Евросоюзе. 265515.jpeg

Кипр сменил Данию на ротационной основе в председательстве в Совете Евросоюза на срок с 1 июля до 31 декабря 2012 года, сообщает "Российская газета".

В ближайшие полгода представитель Кипра будет возглавлять работу профильных советов министров ЕС и председательствовать на заседаниях с участием глав министерств стран — членов Евросоюза в Брюсселе.

4 июля президент Кипра Димитрис Христофиас, согласно действующей в ЕС процедуре, расскажет членам Европейского парламента о приоритетах кипрского председательства. Его программа называется "За лучшую Европу". Она в качестве основных задач предусматривает усиление роли Евросоюза на международной арене и укрепление сотрудничества европейских стран с государствами Северной Африки. Кипр планирует оказать поддержку вступлению в единую Европу стран Западных Балкан, в первую очередь Черногории и Сербии. В Никосии также намерены содействовать переговорам по бюджету ЕС на 2014-2020 годы и принятию в декабре этого года "Общеевропейской системы предоставления убежища".

Читайте также: Греческий кризис может перекинуться на Кипр

Официальная торжественная церемония вступления Кипра в европейское председательство пройдет 5 июля в театре античного города-государства Курион на берегу Средиземного моря.

Против председательства Кипра в ЕС резко возражала Турция, имеющая статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предупреждал, что, если островная республика все же станет председателем, Турция заморозит отношения с 27 государствами ЕС, рассказывает РБК. По словам главы турецкого правительства, его страна не желает иметь дипломатических отношений с "так называемым" государством, поскольку Анкара не признает суверенитет "греческого" Кипра.

Читайте также: Сомнительное расширение ЕС на восток

Как напоминает Корреспондент.net, Кипр, позиционирующий себя как международный финансовый центр и оффшорная зона, запросил у Евросоюза помощь для своих банков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?