Источник Правда.Ру

Донбасс окончательно уходит от Киева

В Донецке и Луганске в ночь на 1 марта на крупнейших промышленных предприятиях региона одновременно были введены внешние государственные администрации. Произошло это без изменения собственника, поэтому и слово "национализация" здесь не произносят.

Такие планы в Донбассе рассматривались еще с прошлого года, но к их реализации долгое время не приступали. Однако с конца января 2017 года наиболее радикально настроенные ветераны боевых действий в Донбассе начали блокировать железнодорожное сообщение между республиками и остальной частью Украины.

В результате ситуация настолько обострилась, что ДНР и ЛНР пошли на крайние меры и выдвинули Киеву ультиматум: или пути и дороги будут разблокированы, или внешнее управление будет введено не 1 апреля, как планировалось изначально, а уже 1 марта.

В Донецке и Луганске одновременно открылись офисы двух закрытых акционерных обществ с одинаковыми названиями — "Внешторгсервис", которые, по распоряжению советов министров республик Донбасса, будут выполнять роль внешних администраций для захваченных активов.

Список предприятий, на которых было введено внешнее администрирование в Донецке, в настоящее время не оглашается. Но местная пресса уж опубликовала распоряжение совмина ДНР, в котором министерствам предлагается в течение недели определиться с предприятиями, которые должны в конечном итоге пополнить этот список.

Как уже упоминалось выше, решение это не было спонтанным, к нему готовились почти год, успев за это время просчитать варианты поставок сырья и сбыта продукции. Большинство металла идет в Азию, в Китай.

В течение всего дня 28 февраля одно за другим шли сообщения о входе вооруженных людей для "инвентаризации" ключевых активов. Знаковыми стали взятие под контроль "Донбасс-арены", личной резиденции олигарха Рината Ахметова "Люкс", базы ФК "Шахтер" в поселке Кирша, фешенебельной гостиницы "Донбасс-палас" и расположившегося прямо за ней в самом центре Донецка офисного центра "Пушкинский", где раньше располагались руководящие органы управляющих компаний Ахметова.

В Луганске сообщили о вводе внешнего управления на компании "Краснодонуголь", "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит". Это все крупнейшие угольные активы управляющей компании ДТЭК Рината Ахметова.

Украинское информационное агентство "Интерфакс" сообщило о заявлении управляющей компании "Метинвест", в котором говорится, что возможный захват активов в Луганской и Донецкой народных республиках никак не повлияет на устойчивость бизнеса, поскольку они принесли $214 млн убытков за последние два года.

На 1 марта на большинстве промышленных предприятий намечены совещания с новыми управляющими командами.

Для Pravda.Ru главную сегодняшнюю новость из Донбасса прокомментировал Сергей Барышников, директор Центра политологического анализа и технологий (г. Донецк).

В ночь на 1 марта в Донецке и Луганске на всех крупнейших промышленных предприятиях региона было синхронно введено внешнее государственное управление.

Да, уже вчера начался процесс. Насколько я знаю, уже "Донбасс-арену", собственность Рената Ахметова, де-факто взяли под внешнее управление. И, наверное, если объявили, то будут выполнять - и по промышленности, по производству.

Олигархов больше в ДНР и ЛНР не будет?

Наверное. Потому что, по большому счету, люди, получавшие зарплаты на их предприятиях, находились вне равных условий, были привилегированы относительно остальных. И это дало определенную социальную напряженность. По крайней мере, были вопросы. Они получали зарплаты в украинских гривнах, а не в российских рублях. Так называемая гибридная война - это уникальная война. Мальчиш-Кибальчиш отдыхает. Получается, наши предприятия здесь осуществляли финансирование войны или АТО, или еще чего. То есть работали против самих же себя, против нас. Это уникальный случай. Украина здесь, наверное, рекордсмен, "феномен". Вот с этим нехорошим феноменом, надеюсь, будет покончено.

Это ответ на транспортную блокаду прежде всего?

Это и ответ на транспортную блокаду, и на двойственность, как минимум, политики Киева по отношению к этим блокировщикам. Потому что Порошенко не может - но и не сильно хочет - с ними выяснять отношения и разбираться, судя по всему. Вот таким образом ДНР, продекларировав сначала свои намерения, начала осуществлять давно задуманное. У меня такой осторожный оптимистический прогноз - но, судя по всему, процесс, как говорил первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, пошел. Будем отслеживать. 

Разъясните, пожалуйста, в чем конкретно будет состоять деятельность двух закрытых акционерных обществ с одинаковыми названиями - «Внешторгсервис».

Естественно, подготовка какая-то была: менеджмент должен быть определенный, а не просто декларации. Надеюсь, что это реальный процесс, что будут задействованы механизмы внешнего управления. Насколько оно будет эффективным - время покажет. Ждем. Весна началась для простых людей Донбасса с оптимистической, пусть и осторожной нотки.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах
facebook_727521287407550 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
facebook_727521287407550 Степашин: Ельцин едва не снес мавзолей Ленина