Источник Правда.Ру

Бойкот в Сочи: к чему приведет Конгресс сирийского нацдиалога

В понедельник, 29 января, в Сочи начал свою работу Конгресс сирийского национального диалога.  Этот форум проходит на фоне продолжающейся уже неделю турецкой операции в сирийском Африне "Оливковая ветвь". Операция проводится против сирийских курдов, которые обиделись на Москву за то, что Россия не осудила действия Анкары на севере Сирии.


Бойкот в Сочи: к чему приведет Конгресс сирийского нацдиалога

Вот почему сирийские курды решили бойкотировать Конгресс сирийского национального диалога. Так что шансы на успех этого мирного форума в Сочи резко уменьшились, если также учесть, что его бойкотировала и прозападная сирийская оппозиция, поддерживаемая Вашингтоном.

Между тем для Анкары неприятным сюрпризом стало то, что сирийские курды подвергли мощной ракетной атаке ряд турецких приграничных городов. Это выявило серьезную брешь в системе ПВО и ПРО Турции. Недавно Анкара закупила у России ЗРК С-400, однако для того, чтобы их поставить на боевое дежурство нужно несколько месяцев подготовительной работы: российские военные инструкторы должны провести инструктаж со своими турецкими военными коллегами, чтобы те научились обращаться с этим сложным видом вооружений.

Ракетные удары сирийских курдов по Сирии могут быть выгоды Вашингтону, так как США, хотя и не осудили турецкую операцию на севере Сирии, тем не менее призвали Анкару поскорее завершить ее. Это понятно. Усиление военной мощи Турции в Сирии невыгодно Вашингтону.Таким образом, в свете нынешнего турецкого вторжения Турции в Сирию мирный процесс в последней становится весьма проблематичным. Конгресс в Сочи вряд ли приведет к консенсусу в расколотом сирийском обществе: прозападная оппозиция и сирийские курды, бойкотировав форум, дали понять, что они не признают режим Башара Асада легитимным. 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее