Источник Правда.Ру

Кошкам. На долгую память

В Петербурге появился второй памятник кошкам.


Кошак. Косоглазый покоритель интернета. Любимец кошек

Петербург — город туманный, город мистический. Юрий Шевчук сравнил его с черным псом, но вообще-то, и черные коты в Петербурге тоже излюбленный символ.

Частенько, выныривая из тумана и сливаясь с черными дырами открытых подвалов, петербургские кошки привносят некий вполне ощутимый акцент в дух города. И петербуржцы весьма это ценят.

Во дворе Санкт-Петербургского государственного университета открылся памятник кошке, как символ благодарности всем подопытным животным.В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, представители Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, члены городского Клуба любителей кошек, а также автор идеи создания этого памятника академик РАН Александр Ноздрачев.

Собравшиеся произнесли слова благодарности этим животным, жизни которых были принесены в жертву науке. "Человечество должно быть бесконечно благодарно кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии" - сказал Ноздрачев.

Скульптура создана петербургским мастером Анатолием Демой в соавторстве с архитектором Сергеем Михайловым. Фигура кошки высотой около одного метра установлена на гранитном двухметровом постаменте, на котором размещены таблички с изречениями о кошках Конрада Лоренца, Бернарда Шоу и других деятелей науки и культуры.

Справедливости ради, как бы кощунственно это не прозвучало, но каждый из коренных петербуржцев, взглянув на памятник кошке, обязательно подумает и об этом... О кошках, которые спасли человеческие жизни. О кошках, которых съели в блокаду.

Это второй памятник кошкам. А первый — спрятан на карнизе дома, что на углу Невского и Малой Садовой. Просто добродушный, упитанный кот в натуральную величину, взирающий из укромного места на суету и на птичек. Один из самых прекрасных памятников нового времени. Петербург — удивительный город, и памятники в нем — не менее удивительные.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее