Стадин "Динамо" "в заложниках" у террористов. ВЕРСИИ происшедшего

В Москве в среду на Ленинградском проспекте у стадиона "Динамо" удалось предотвратить крупный теракт. Недалеко от дома номер 36 и в нескольких десятках метрах от выхода из метро "Динамо" были обнаружены две боевые гранаты РГД-5 (ручные осколочные гранаты дистанционного действия наступательного типа) с прикрепленной к ним леской, протянутой через пешеходную дорожку.

Боевые гранаты были обнаружены около 17:45 по московскому времени, а в 19:10 взрывотехник их обезвредил и они были вывезены на специальный полигон для уничтожения, сообщил ИТАР-ТАСС дежурный по Главному Управлению гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Москвы. На месте происшествия кроме взрывотехников работали бригады МЧС, ФСБ и кинолог с собакой. Уроженца Кавказа, устанавливающего взрывное устройство, заметили два оперативника В правоохранительных органах сообщили, что два оперативника ГУБОП МВД России обратили внимание у метро "Динамо" на человека, по внешнему виду похожего на уроженца Каваза, производившего непонятные манипуляции в кустах. При приближении оперативников кавказец побежал. Задержать его не удалось.

В кустах оперативники обнаружили взрывное устройство, состоящее из коробки с проводами, двух гранат РГД-5 и лески, натянутой от этих гранат через дорожку, ведущую к стадиону "Динамо". Как сообщили источники "Интерфакса" в ГУБОП, такие самодельные мины-растяжки очень часто используются боевиками в Чечне на горных тропах.

Версии произошедшего на "Динамо"

Следствие, начатое по факту обнаружения взрывного устройства у метро "Динамо", рассматривает две версии проишествия:

— связь с недавними терактами в Москве (теракты в Тушине и на Тверской);— "разборки" между криминальными группировками.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы ГУБОП МВД России Олег Мельников. Представитель РУБОПа сообщил, что у управления была информация, что такое проишествие может иметь место. В прокуратуре Москвы решается вопрос о квалификации уголовного дела по факту обнаружения у станции метро "Динамо" двух ручных гранат РГД-5, радиус разлета осколков которой составляет около 25 метров. По данным ИТАР-ТАСС, уголовное дело может быть возбуждено либо по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот и хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), либо по ст. 205 УК РФ (терроризм).

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.