Источник Правда.Ру

Ирина Коржаненко не намерена возвращать золотую медаль

Российская толкательница ядра Ирина Коржаненко, уличенная в употреблении допинга, заявила, что не намерена возвращать олимпийскую золотую медаль, так как считает себя невиновной.

"Я не собираюсь отдавать медаль, потому что я ни в чем не виновата", сказала Коржаненко в интервью Reuters. – "Я на сто, даже на двести процентов уверена, что я невиновна. Я – олимпийская чемпионка".

В 1999 году Коржаненко уже была дисквалифицирована за употребление допинга. Теперь ей грозит пожизненное отлучение от спорта. Однако сама спортсменка считает, что стала жертвой нечистой игры: "Я одержала победу в соревнованиях по толканию ядра, а через четыре дня мне сообщают, что мой анализ дал положительный результат… И для меня, и для всей российской сборной это был настоящий шок. Мне сказали, что в моем анализе был обнаружен допинг. Но в таком случае я должна была принять его в огромном количестве прямо накануне соревнований".

Глава антидопингового ведомства Олимпийского комитета России Николай Дурманов заявил, что в анализе Коржаненко было найдено ничтожно малое количество запрещенного препарата станозолола. Пять лет назад ростовчанка была наказана за употребление именно этого допинга.

Но сама Коржаненко говорит, что никогда не принимала этот препарат: "Вы думаете, я такая идиотка, чтобы сделать это? Я профессионал и знаю правила. Один раз меня уже несправедливо обвинили в использовании станозолола. Теперь пытаются снова повторить тот же фокус. Но я теперь не такая глупая, как пять лет назад. Я не намерена повторять своих ошибок. В прошлый раз меня дисквалифицировали, нарушив все правила. Теперь я подозреваю, что мой анализ был подменен".

Тем не менее, руководитель олимпийской сборной России Анатолий Колесов заявил, что медаль должна быть обязательно возвращена в Афины, после чего награда отправится к своей новой владелице Юмилейди Кумбе из Кубы.