Главному и величайшему хоккеисту России "стукнуло" 55

Сегодня исполнилось 55 лет легендарному советскому хоккейному вратарю, депутату Госдумы, президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку.

Владислав Александрович Третьяк в детстве пришёл в хоккейную школу ЦСКА, где очень быстро открылся его талант. Уже в 17 лет он дебютировал в составе сборной СССР и прославленного клуба. В 1972 году он великолепно провёл 8 матчей серии против сборной Канады, составленной из профессионалов НХЛ. За свою игру он получил прозвище "Русское чудо".

Третьяк — трёхкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984 гг.), 10-кратный чемпион мира и Европы, 16-кратный чемпион СССР. За все годы спортивной карьеры он не пропустил ни одной тренировки. Он дважды признавался лучшим вратарём чемпионатов мира и трижды — лучшим вратарём Европы. Пять раз Владислав Третьяк становился лучшим игроком СССР.

После окончания карьеры в 1984 году был одним из руководителей турнира "Золотая шайба", проводящего соревнования среди дворовых команд. Был консультантом вратарей клуба НХЛ "Чикаго Блэк Хоукс". В 1998 году создал Международную спортивную академию Третьяка.

Депутат Госдумы, глава комитета по физической культуре и спорту. Год назад был избран президентом Федерации хоккея России (ФХР).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы