Юрист Пацев оценил поступок арбитра Левникова, вставшего на колено

Российский судья Кирилл Левников обратил на себя внимание болельщиков матча отборочного турнира ЧМ-2022 между Англией и Сан-Марино. В соцсетях обсуждают поступок судьи, который встал на одно колено перед игрой.

Футболисты сборной Англии и Сан-Марино по возникшей недавно традиции преклоняют колено в поддержку движения Black Lives Matter. К ним перед игрой присоединился россиянин.

Ранее иностранными болельщиками был раскритикован арбитр Сергей Карасёв. Россиянин не встал на колено перед матчем 1/8 финала Лиги чемпионов между "Манчестер Сити" и мёнхенгладбахской "Боруссией".

Левников решил поступить иначе и нарвался на критику российских пользователей интернета. Вот лишь некоторые из комментариев:

  • "Каких негров угнетали родственники Левникова и где они их нашли?"
  • "Вот это позорище".
  • "Либо сглупил, либо прогнулся, чтобы судить дальше. Не знаю, что хуже".
  • "Левников, видимо, хочет уехать в Европу".
  • "Все побежали, и я побежал".

Коллеги не поддержали Левникова

По сведениям "СЭ", примеру Левникова последовали не все арбитры из его бригады. Матч вместе с главным рефери обслуживали Егор Болховитин, Андрей Веретешкин и Владислав Безбородов.

Кроме того, издание отмечает, что УЕФА не имеет отношения к поступку главного судьи. Ранее в союзе заявили, что никак не регламентируют участие в подобных акциях.

"Это личное дело каждого"

Спортивный юрист Артём Пацев в разговоре с "Правдой.Ру" отметил, что в этой ситуации нет правового аспекта. По его мнению, каждый человек имеет право на собственную точку зрения.

"Это личное дело каждого, готов ли он выразить публично какую-то свою точку зрения или какую-то свою позицию — политическую, какую-то иную, этическую. Это его личное дело. Поэтому кто-то готов. Я думаю, что если бы его там заставляли это делать или, наоборот, заставляли этого не делать, а он бы хотел, это было бы странно. Если он сам по собственной воле решил как-то проявить ту или иную позицию, тем более в рамках обычных действий, не запрещённых, не каких-то эпатажных, это его личное дело", — заявил Пацев.

По мнению юриста, также нельзя осуждать арбитра Сергея Карасёва, который ранее не встал на колен перед матчем Лиги чемпионов. Пацев отметил, что это такое же выражение собственной точки зрения, как и у Левникова.

"Я считаю, что и Карасёв тоже, как и Левников, имеет право либо выражать свою позицию, либо не выражать, если, например, он её не придерживается. Всем теперь бежать и надевать розовые штаны, если кто-то рядом это делает? Это его позиция, которую тоже надо уважать. И на самом деле тут я бы сказал, что не стоит обращать внимание на каких-то иностранных болельщиков, тем более на выраженные в соцсетях мнения. У каждого есть своё. Тем и замечателен род человеческий, что мы отличаемся друг от друга, что у каждого из нас есть какое-то своё мнение, какие-то свои принципы, какие-то свои позиции, что мы по-разному воспринимаем мир. Ничего страшного нет. Если это не выходит за рамки общепринятого нормального поведения, если это не является сверхэпатажем, то почему нет", — заявил Пацев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Новые акции протеста BLM
Автор: Артём Пермяков, Редактор: Нина Лебедь