Источник Правда.Ру

Эстафета Олимпийского огня отменена не будет

После событий в Лондоне и Париже Международный олимпийский комитет (МОК) не намерен отменять традиционную эстафету Олимпийского огня. Об этом заявил лично глава Комитета Жак Рогге, выступая в прямом эфире французского телеканала «France-2».

«Слухи об отмене эстафет являются лживыми», - подчеркнул глава МОК. «Никаких обсуждений подобных мер не проводится, и мы не рассматриваем такого рода сценария событий», заявил Жака Роге. Глава МОК отметил, что организация «проанализирует весь ход эстафет Олимпийского огня с самого их начала». «Но такого рода рассмотрения проводятся периодически», - подчеркнул он. «В любом случае МОК отнюдь не находится на пути к решению об отмене эстафет», - сказал Жак Роге, слова которого передают «Вести».

Напомним, что эстафета Олимпийского огня в Лондоне была омрачена акциями протеста, связанными с ситуацией в Тибете. В демонстрациях, осуждающих политику китайских властей по отношению к Тибету, приняло участие свыше 2,5 тысяч жителей Лондона. Протестующие пытались помешать и Парижскому этапу эстафеты Олимпийского огня. В минувший понедельник в столице Франции было задержано 18 человек, пытавшихся помешать проведению церемонии. Организаторы эстафеты были вынуждены несколько раз прерывать церемонию и сократить ее маршрут.

Читайте также: Кто и зачем взорвал Тибет?

Отметим, что Санкт-Петербург стал единственным европейским городом, в котором эстафета Олимпийского огня не встретила протестов со стороны жителей. Как правило, эстафета сопровождалось демонстрациями в защиту независимости Тибета. В северной столице огонь встречали 5 апреля. Известнейшие персоны Российской Федерации пронесли факел по улицам города на протяжении более чем 20 километров. Международная часть Эстафеты, как ожидается, завершится 29 апреля в Хошимине (Вьетнам). Затем Олимпийский огонь пойдет по провинциям Китая. Финальной частью Эстафеты 6 августа станет Пекин, где зажжение пламени возвестит о начале летних Олимпийских игр.

Ранее глава пресс-службы Международного олимпийского комитета, австралиец Киван Госпер считает, что Олимпийский огонь должен доставляться в страну проведения игр прямо из Греции. Он высказал мнение о необходимости прекращения эстафет Олимпийского огня по странам мира. «Я твердо верю, что факел должен доставляться из Олимпии в страну, принимающую игры, - заявил Госпер. - Я надеюсь, что исполнительный комитет МОК рассмотрит это предложение». По мнению Госпера, новые правила могли бы вступить в силу с 2012 года, поскольку было бы неправильно прерывать эстафету огня нынешней Олимпиады.

Как уже писала Правда.ру, Европарламент в целом и президент Франции Николя Саркози в частности уже пригрозили бойкотом Олимпийских игр, если КНР не удастся урегулировать конфликт с тибетцами. Правда, в ответ МОК может ввести санкции против самих бойкотирующих. В частности, отстранить сборные этих стран на несколько последующих Олимпиад. «Если не будет сигналов в направлении компромисса, я считаю оправданными меры бойкота. Мы не должны исключать возможность бойкота Олимпийский игр в Пекине, мы хотим, чтобы они были успешными, но не ценой культурного геноцида тибетцев», – заявил председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг.

Кроме того, глава польского правительства Дональд Туск объявил, что не собирается участвовать в церемонии открытии Пекинской Олимпиады. «Я не намерен принимать участие в церемонии открытия Олимпийских Игр», – сообщил он в интервью газете «Дзенник».Свою позицию Туск мотивировал излишним использованием силы со стороны Китая в ответ на события в Тибете.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину