Источник Правда.Ру

Дома и шахты под обстрелом: На Донбассе собирают подписи против геноцида

Около 130 горняков находились под землей во время обстрела шахты "Щгловская-Глубокая" в подконтрольной ополченцам Макеевке. Как сообщили в Министерстве угля и энергетики ДНР, сейчас их выводят на поверхность.

"Второго февраля в 10.40 под артиллерийским огнем со стороны вооруженных сил Украины снова оказалась шахта "Щегловская-Глубокая" ПАО "Шахтоуправление "Донбасс". Снаряд попал в копер клетьевого ствола, ранен один человек — слесарь поверхности. На момент обстрела под землей находился 131 горняк", — приводит РИА Новости сообщение ведомства.

Как передает агентство, председатель Народного совета самопровозглашенной Луганской народной республики Владимир Дегтяренко объявил о старте сбора подписей под обращением к лидерам мировых держав с призывом "заставить Петра Порошенко прекратить геноцид Донбасса".

Ранее председатели Народных советов самопровозглашенных ЛНР и ДНР Владимир Дегтяренко и Денис Пушилин обратились к главам России, США и Германии с просьбой "остановить Порошенко", чтобы прекратить бои в Донбассе и блокаду региона.

По словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, сегодня в республиках стартует сбор подписей под этим обращением. "Времени нет. Вы видите, как активизировались украинские военные. Поэтому, мы хотели как можно быстрее набрать наибольшее количество подписей и направить эти подписи с обращением в адрес Меркель, Трампа и Путина", — заявил председатель парламента республики.

По словам Владимира Дегтяренко, под обращением уже подписались все депутаты Народного Совета как в ЛНР, так и в ДНР. "Любой желающий житель ЛНР может поставить подпись, мы будем собирать их в приемных депутатов, на предприятиях и в общественных организациях. Для нас это большой шанс, чтобы лидеры самых мощных и больших держав в мире все-таки заставили Порошенко прекратить геноцид Донбасса", — подчеркнул председатель Народного совета ЛНР. По его прогнозам, в республиках может быть собрано порядка 100 — 150 тысяч подписей.

Напомним, военная обстановка на Донбассе в последние дни резко обострилась. Украинские силовики нанесли мощные артиллерийские удары по позициям вооруженных сил Новороссии и жилым кварталам Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Горловки и Докучаевска. Повреждена линия электропередач, обесточена Донецкая фильтровальная станция, разрушены десятки домов. Такие разрушения в последний раз здесь видели в 2014 году.

"Обстреливают круглосуточно. Не важно, ночная или дневная у них смена. Такое впечатление, что они должны выполнить определенную "норму" снарядных выстрелов, включая выстрелы из "Градов". Есть угроза остаться без водоснабжения, потому что они метят в фильтровальную станцию Каменовская. Есть другие инфраструктурные потери, самое страшное — потери среди гражданских лиц. ОБСЕ (Организация по бе­зо­пас­нос­ти и сот­руд­ни­чест­ву в Европе. - Ред.) - юридический ноль. Я их называю вместе с нашими военными "фиксиками". Они, в лучшем случае, только фиксируют результаты всех обстрелов", — рассказал ранее Pravda. Ru директор Центра политологического анализа и технологий (г. Донецк) Сергей Барышников.

Ранее активист Автомайдана Сергей Поярков заявил, что мирные жители Донецкой и Луганской народных республик заслужили обстрелы. "Киев проводит спецоперацию именно в тех областях, где люди не ценили то, что они были на Украине. И я не могу сказать, что они безвинно страдают", — заявил политический комментатор в эфире телеканала "112 Украина". По его мнению, жители Донбасса "наказаны за свою вину. Также министр обороны Украины ранее заявлял, что все население Донбасса, желающее покинуть регион, ставший опасным из-за карательных акций укросиловиков, должно будет пройти через так называемые фильтрационные лагеря.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война без конца: Донбасс ждёт новых провокаций Киева
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Главные ошибки и победы Сталина — Николай СТАРИКОВ
Если в постели случилась "осечка"...
Владимир Путин лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
"Рейтинг стран, комфортных для старости" раскритиковали в Союзе пенсионеров России
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Как на Украине превратили "Мазепу" Чайковского в оперетту — Дмитрий БЕРТМАН
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия