Источник Правда.Ру

Кинокритик Давид Шнейдеров: "Лучше смотреть войну в кино, чем в жизни"

Известный телерадиоведущий и кинокритик Давид Шнейдеров, член экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России, накануне 70-летия Победы в эфире "Правды.Ру" рассказал о российских фильмах, посвященных Великой Отечественной войне.

"Если раньше кино было уделом избранных, то сейчас каждый может снять фильм. Снимать кино в старом виде — невозможно", — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" кинокритик Давид Шнейдеров.

"Серьезные фильмы, к сожалению, перестали смотреть. Кино для всех стало entertainment (зрелище, развлечение, увеселение. — Ред.). Недаром на Западе кинематографисты уходят в сериалы. Недаром сериальная версия фильма Никиты Сергеевича Михалкова "Утомленные солнцем-2" много лучше фильма. Там есть воздух, там есть пространство, там есть время для раскрытия персонажей и сюжетных линий. Возможно, это путь для серьезных лент о Великой Отечественной войне. И молодежь, которая посмотрела "Враг у ворот", "Ярость" с Брэдом Питтом, "Спасти рядового Райана" и "Список Шиндлера", с большим трудом сейчас воспримет картину, снятую в стилистике, скажем, "Отец солдата" (художественный фильм 1964 года режиссера Резо Чхеидзе с Серго Закариадзе в главной роли. — Ред.). Это другое время и мы должны с грустью его принять. Такова судьба нашего поколения, но мы это делали медленнее. Степеннее. А нынешняя молодежь смела нас стремительно, и в этом заслуга интернета", — подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" кинокритик.

"Я однажды разговаривал с Петром Ефимовичем Тодоровским, который уже был в преклонном возрасте, — сказал Давид Шнейдеров. — Я спросил его, что он вспоминает при слове "война"? Тодоровский мне ответил: "В первую очередь мы вспоминаем, как с медсестрами в блиндажах целовались. Мы были лейтенантами, и нам было по 20 лет, а девчонкам было по 16. Если бы я помнил всю кровь и все смерти — я бы не выжил". В блиндажах по 40 человек, а девчонку очень хочется поцеловать, но где? Может быть, сейчас люди и снимают такое кино о любви на войне. Их представления о ней как мифы древней Греции. Сейчас режиссеры снимают вольные фантазии на тему о той войне".

Уважаемый киновед затруднился определить, по какой причине в нашей стране случаются попытки снять художественные картины, порочащие армию-победительницу или исказить исторические факты. Чего в этом больше — политики или провокации?

В частности, по мнению Давида Шнейдерова, "фильм "Сволочи" — это художественная провокация, не опровергнутая документально". И почему бы не "выдвинуть такую версию" насчет тайных переговоров Гитлера со Сталиным, показанную в фильме "Шпион" по Акунину?

"Уникальный случай, — отметил Давид Шнейдеров, — что фильм "Битва за Севастополь" вышел одновременно в России и на Украине. При том, что Украина запрещает советские и российские фильмы и сериалы и сколько совместных проектов кануло в небытие".

Кинокартина "Сталинград", по мнению критика, позволяет надеяться, что мы можем снимать успешное кино о Великой Отечественной войне, в котором "ничего противоречащего документам" нет.

Главное, чтобы все мы видели войну только на экранах, а не в жизни. "Давайте лучше снимать кино по воспоминаниям наших отцов. Это лучше, честнее и добрее. Давайте мы с вами не увидим друг друга в шинелях и с калашниковым в руках", — на такой пацифистской ноте закончилась беседа корреспондента "Правды.Ру" с кинокритиком.

Читайте интервью с кинокритиком в ближайшее время в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Главное, чтобы все мы видели войну только на экранах, а не в жизни"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ