Источник Правда.Ру

Основание Большого театра, амнистия 1953 года и крупнейшая радиоактивная катастрофа в США

Основание Большого театра, амнистия 1953 года и крупнейшая радиоактивная катастрофа в США
Основание Большого театра, амнистия 1953 года и крупнейшая радиоактивная катастрофа в США

28 марта (17 по ст. стилю) 1743 года родилась Екатерина Романовна Дашкова (1743 — 1810), директор Петербургской академии наук. Екатерина Романовна Дашкова — уникальное явление в отечественной истории. Историки отмечают, что графиня по рождению и княгиня по мужу выбилась в ряды вельмож, не подличая, не заискивая, не утрачивая своего достоинства, а благодаря своей исключительности. В ней сочетались гордость и колкость языка, чувство собственного достоинства и эгоизм, нравственность и нежелание поступиться независимостью. Заметный след в истории века Дашкова оставила благодаря общественной и политической деятельности, складу ума, мыслившего масштабами государства. Именно Екатерина Романовна, по предложению Екатерины II, возглавила в 1782 году Академию наук. Однако, уже при Павле I Дашкова была отстранена от всех должностей и отправлена в ссылку в деревню, откуда возвратилась лишь после воцарения Александра I.

28 марта 1776 в Москве основан Большой театр, главный национальный театр России, символ величия нашего государства и его культуры. В этот день московский губернский прокурор князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее правительственное соизволение «содержать... театральные всякого рода представления, а так же концерты... а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять...» Московский Публичный театр имел труппу, состоящую из актеров студенческого театра Московского университета и крепостных: 13 актеров, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора, балетмейстер и 13 музыкантов. Труппа была единой — одни и те же актеры участвовали в драме, опере и балете.

В 1780 году для театра на Петровской площади было построено отдельное здание, которое в мае 1805 полностью сгорело. После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 году было возведено величественное здание. Но 11 марта 1853 года в театре вновь начался пожар. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, пострадало и само здание. Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра, в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом. 20 августа 1856 года восстановленный Большой театр был открыт. Алебастровая группа Аполлона, украшавшая театр О. Бове, погибла при пожаре. Для создания новой А. Кавос пригласил известного русского скульптора Петра Клодта, автора знаменитых четырех конных групп на Аничковом мосту через реку Фонтанку в Петербурге. П. Клодт создал известную ныне на весь мир скульптурную группу с Аполлоном. В целом, в таком виде Большой театр сохранился до наших дней.

На сцене Большого выступали многие отечественные звезды. В их числе Надежда Обухова и Федор Шаляпин, Сергей Лемешев и Марина Семёнова, Леонид Собинов и Майя Плисецкая, Варвара Гагарина и Галина Уланова, Белла Руденко и Ирина Архипова, Илзе Лиепа и Ольга Лепешинская. Его имя прославили Сергей Рахманинов, Борис Покровский, Юрий Григорович и другие выдающиеся личности.

События:

В этот день в 1939 году силы генерала Франко захватили Мадрид. На следующий день защитники республики прекратят сопротивление и гражданская война будет окончена.

28 марта 1953 года в СССР был опубликован знаменитый Указ об амнистии. После смерти Сталина амнистировались все лица до 18 лет, беременные женщины и женщины с малолетними детьми до 10 лет, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также лица, страдавшие тяжкими неизлечимыми недугами. Амнистия не касалась сидевших за крупные хищения социалистической собственности, бандитизм, умышленное убийство и контрреволюционную деятельность, но амнистировались все, кто имел срок до 5 лет, а остальным сроки скостили вдвое.

В этот день в 1979 году в США произошла крупнейшая (до Чернобыля) в истории авария на АЭС – в знаменитом «Три-Майл Айленд» (англ. Three Mile Island — трёхмильный остров) в Пенсильвании. Тогда на станции произошло частичное расплавление активной зоны ядерного реактора и загрязнение местности. Примерно в 4:00 отказал насос во втором контуре системы охлаждения. Давление стало расти. Через 2 часа 30 минут датчики зафиксировали повышение уровня радиации в помещениях станции, а позже радиоактивная вода вытекла наружу. Несмотря на угрозу, эвакуации населения окрестностей проводить не стали, но губернатор Пенсильвании все же посоветовал покинуть пятимильную (8 км) зону беременным женщинам и детям дошкольного возраста. Средняя эквивалентная доза радиации для людей живущих в 10-мильной (16 км) зоне составила 8 миллибэр (доза, обычно получаемая при флюорографии).

При расследовании причин ЧП было признано, что операторы допустили ряд ошибок, которые серьёзно ухудшили ситуацию. Работы по устранению последствий аварии были начаты в августе 1979 года и официально завершены в декабре 1993. Была проведена дезактивация территории АЭС, топливо было выгружено из реактора. Однако, часть радиоактивной воды все же впиталась в бетон и эту радиоактивность теперь практически невозможно удалить. Ликвидация последствий обошлась казне США в 975 миллионов долларов.

Дни рождения:

28 марта 1554 года родился Иван Иванович (1554 - 19.11.1582), старший сын Ивана Грозного. Тот самый, убиенный отцом.

28 марта 1845 года родился Павел Михайлович Голубицкий (1845 - 9.2.1911), выдающийся изобретатель. Свойпервый оригинальный телефон (кстати, с функцией вибрации) он создал в 1878 году. В последующие годы он разработал систему центральной телефонной станции, позволившую организовать телефонные сети больших городов.

В этот день в 1868 году родился Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868 - 18.6.1936), знаменитый советский писатель.

28 марта 1897 года родился Виктор Милз (1897 - 1.11.1997), знаменитый американский инженер-химик и изобретатель. Главным же его творением стало создание памперсов, история которых такова: в середине 50-х годов фирма «Проктер энд Гэмбл» приобрела фабрику по переработке макулатуры, но не знала, что с нею делать. Разобраться поручили Миллзу, у которого к этому времени уже было трое внуков. Дедушка успешно решил проблему подгузников, которые требовалась постоянно менять.

В этот день в 1925 году родился Иннокентий Михайлович Смоктуновский (1925 - 3.8.1994), выдающийся актер, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.

В этот день в 1933 году родился Александр Наумович Митта , известный отечественный кинорежиссер («Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж», «Сказка странствий» и, конечно, «Граница. Таежный роман»).

Скорбные даты:

28 марта 1584 года скончался Иван IV Васильевич «Грозный» (25.8.1530 - 1584), великий князь, первый русский царь - с 1547 года.

В этот день в 1881 году скончался Модест Петрович Мусоргский (21.3.1839 - 1881), выдающийся композитор.

28 марта 1941 года скончалась Вирджиния Вулф (25.1.1882 - 1941), знаменитая английская писательница.

В этот день в 1943 году скончался Сергей Васильевич Рахманинов (1.4.1873 - 1943), знаменитый русский композитор, который после установления советской власти вынужден был покинуть Родину.

28 марта 1958 года скончался У. К. (Уильям Кристофер) Хэнди (16.11.1873 - 1958), знаменитый американский чернокожий музыкант, композитор, часто называемый «отцом блюза». Музыкальное образование он получил в колледже, где организовал свой первый коллектив, который играл тогда танцевальную музыку. Вскоре Хэнди увлекся народными негритянскими напевами и стал сочинять песни, которые назвал блюзами. Это слово издавна связывалось не только с цветом (синий, голубой), но и характеризовало настроение – «отчаяние, грусть». Свой первый блюз он написал в 1909 году: «The Memphis Blues», а самым знаменитым из всех его творений стал «St. Louis Blues». Позже название этой песни стало именем хоккейного клуба НХЛ.

В этот день в 1969 году скончался Дуайт Дэвид Эйзенхауер (14.10.1890 - 1969), 34-й президент США (1953 — 1961), командующий союзников во время Второй Мировой войны.

28 марта 1981 года скончался Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (20.9.1900 - 1981), знаменитый советский ученый-генетик.

Также 28 марта, но в 1985 году скончался Марк Шагал (7.7.1887 - 1985), знаменитый художник.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Александр, Алексей, Денис, Дмитрий и Михаил.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями