Источник Правда.Ру

Открытие пенициллина, первое применение танков и начало визита Хрущева в США. Рождение Джеймса Фенимора Купера и Агаты Кристи

15 сентября 1890 года родилась знаменитая английская писательница Агата Кристи. Дэйм Агата Мэри Кларисса Кристи , урожденная Миллер (1890–1976) родилась в Торквее, графство Девон, Англия. С началом Первой мировой войны Агата Миллер стала работать медсестрой в военном госпитале. В декабре 1914 вышла замуж за офицера Арчи Кристи. В перерывах между дежурствами она стала писать детективы.

В 1926 умерла мать Агаты, вскоре ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Реакция Агаты была неожиданна даже для нее самой. Агата исчезла. В течение нескольких дней ее усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем женщины, на которой собирался жениться ее муж. Агата предпочла все объяснить временной амнезией. В 1930 году Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована. С тех пор она постоянно проводила несколько месяцев в году в экспедициях вместе с мужем в Сирии и Ираке.

Агата Кристи была очень плодовитой писательницей, но настоящий читательский успех пришел к ней лишь в 1926, когда на прилавках появился роман «Убийство Роджера Экройда». С тех пор каждая новую работу Кристи ждали с огромным нетерпением. Популярности писательницы способствовало и то, что ее детективы печатались не только как отдельные книги, но и публиковались на страницах периодической печати в Англии и США.

В 1957 на экраны вышел первый фильм по мотивам пьесы Кристи «Свидетель обвинения». Картинам, снятым по ее произведениям, всегда сопутствовал успех. Умерла писательница 12 января 1976 в Веллингтоне, Оксфордшир.

Агата Кристи относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества (после Библии и Шекспира). Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 2 млрд. экземпляров и переведены более чем на 100 языков мира. Ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок произведения: пьеса Агаты Кристи «Мышеловка» впервые была поставлена в 1952 и до сих пор демонстрируется на подмостках Лондона.

15 сентября 1916 года впервые в истории мировых войн были применены танки. Англичане на реке Сомме во Франции бросили против немцев 49 танков модели Mk.1. Из-за низкой надёжности на исходные позиции выдвинулось только 32 машины (17 вышли из строя из-за неполадок), из них 5 застряло в болоте и 9 вышли из строя из-заполомок. Тем не менее, оставшиеся 18 танков смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км, причём потери в наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных. Эти машины произвели огромное психологическое воздействие на германскую пехоту, которая сдала позиции без боя.

В начале Первой мировой войны широко применялись бронеавтомобили с пулеметным вооружением. Они использовались не только для ведения разведки и доставки личного состава и грузов, но и для поддержки пехоты в бою. После того как боевые действия приобрели позиционный характер, их эффективность снизилась, т.к. они имели низкую проходимость и не могли преодолевать хорошо оборудованную оборону противника.

Специально для подавления уцелевших после артиллерийской подготовки огневых точек, разрушения инженерных заграждений и прорыва позиционной обороны в Великобритании был создан новый класс бронированных машин. Создание нового оружия велось в условиях секретности под видом строительства «водяных баков новой конструкции для использования в междуречье Тигра и Евфрата» (отсюда название «танк», англ. «бак, резервуар»). В 1916 танк прошел испытания, и первый заказ на 100 машин поступил в производство.

Mk I развивал скорость до 6 км/ч, имел бензиновый двигатель Foster-Daimler мощностью 78 кВт. Масса танка – 27-28 тонн, длина 9,9 м, ширина: 4,2 м, броня - 6-10 мм. Экипаж - 8 человек. Танк преодолевал проволочные заграждения и траншеи шириной 2,7 метра. Броня держала попадание пуль и осколков снарядов, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда. Для защиты от гранат на крыше танка была натянута сетка. Удельное давление на грунт достигало почти 2 кг/см 2 , поэтому танк имел низкую проходимость. Вооружение состояло из двух 57-мм пушек и трех пулеметов (модификация «самец») или пяти пулеметов (модификация «самка»).

Уже в первом бою новый вид боевой техники показал свои возможности, и выяснилось, что танки имеют большое будущее. В первое время после появления на фронте, танки вызывали панику в рядах немецких солдат (По материалам энциклопедии «Кругосвет»).

События:

В этот день в 1874 году в швейцарском Берне открылся международный почтовый конгресс, на котором собрались представители 22 стран с целью выработать правила, регулирующие пересылку почты между государствами. Вскоре странами-участниками был подписан договор о создании Всемирного почтового союза.

15 сентября 1928 года английский микробиолог Александер Флеминг выделил из плесневого гриба антибактериальное вещество, которое он назвал пенициллином. Позднее об этом узнает весь мир и начнет делать антибиотики. Ученого же наградят Нобелевской премией.

В этот день в 1940 году фашисты предприняли массированный воздушный налет на Великобританию. Только над Лондоном нацисты потеряли 56 самолетов, но город все же пострадал.

15 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта с триумфом вступили в Софию.

В этот день в 1959 году начался исторический 13-дневный визит Никиты Сергеевича Хрущева в США. Именно здесь он увидит поля кукурузы…

В этот же день в 1959 году вышел в свое первое плавание атомный ледокол «Ленин».

15 сентября 1971 года появилась знаменитая экологическая организация «Гринпис» (Greenpeace). Общество создали двенадцать канадцев из города Ванкувера – в знак протеста против американских ядерных испытаний на Аляске.

В этот день в 1991 году в Париже произошло наглое, но удивительное событие: неизвестный летчик на маленьком самолетике пролетел под сводом Триумфальной арки, после чего полетал над Елисейскими полями и пролетел между опорами Эйфелевой башни. Жандармы установили, что самолет был похищен на аэродроме в пригороде, а вечером был посажен под Парижем.

Дни рождения:

15 сентября 1613 года родился Франсуа де Ларошфуко (1613 - 17.3.1680), знаменитый французский писатель-моралист, герцог.

В этот день в 1741 году родился Александр Романович Воронцов (1741 - 14.12.1805), граф и дипломат.

В этот же день, но в 1789 году родился Джеймс Фенимор Купер (1789 - 14.9.1851), великий американский писатель, воспевший индейскую романтику Великих Озер.

15 сентября 1857 года (150 лет назад) родился Уильям Говард Тафт (1857 - 8.3.1930), 27-й президент США.

В этот день в 1881 году родился Этторе Бугатти (1881 - 21.8.1947), легендарный итало-французский автомобилестроитель.

15 сентября 1906 года родился Дмитрий Аркадьевич Налбандян (1906 - 1993), известный художник.

В этот день в 1930 году родился Мераб Константинович Мамардашвили (1930 - 25.11.1990), знаменитый грузинский философ.

15 сентября 1941 года родился Юрий Борисович Норштейн , известный мульт-режиссер.

В этот день в 1945 году родилась Кира Анатольевна Прошутинская , журналист, ведущая телепередачи «Пресс-клуб». Главный редактор телекомпании ATV.

15 сентября 1946 года родился Томми Ли Джонс , знаменитый американский киноактер. Помните агента « K » из фильма «Люди в черном»?

В этот же день в 1946 году родился Оливер Стоун , выдающийся американский кинорежиссер – трижды оскароносный.

15 сентября 1951 года родился Йохан Нескенс , знаменитый голландский футболист, полузащитник «Аякса», «Барселоны» и национальной сборной. Двукратный вице-чемпион мира и трехкратный победитель Кубка чемпионов.

Скорбные даты:

В этот день в 1866 году умер Дмитрий Владимирович Каракозов (4.11.1840 - 1866), революционер, неудачно покушавшийся на жизнь императора Александра II. Повешен.

15 сентября 1971 года скончался Джон Десмонд Бернал (10.5.1901 - 1971), знаменитый английский физик.

В этот день в 1975 году умер Павел Осипович Сухой (22.7.1895 - 1975), легендарный советский авиаконструктор, разработчик бомбардировщиков и истребителей «Су».

15 сентября 2004 года умер Джонни Рэмоун (наст. Джон Каммингс) (8.10.1948 - 2004), знаменитый американский музыкант, гитарист рок-группы The Ramones, член Зала славы рок-н-ролла.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Антон, Иван и Федот.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права