Источник Правда.Ру

Американский поход Колумба и открытие Московского Универститета. День Великой Победы

Американский поход Колумба и открытие Московского Универститета. День Великой Победы
Американский поход Колумба и открытие Московского Универститета. День Великой Победы

9 мая 1924 родился Булат Шалвович Окуджава (1924-1997), русский поэт, прозаик, бард, один из создателей и признанный патриарх жанра, получившего позднее название «авторская песня». Большинство его песен во всей тонкости оттенков могут быть восприняты только в авторском исполнении — в единстве стихов, мелодии, ритма, голоса, аккомпанемента один из секретов их феноменальной популярности.

Булат Окуджава родился в Москве в семье партийных работников, отец был прислан учиться в Комакадемию из Грузии. В 1937-м отец был арестован и расстрелян, а мать отправлена в лагерь. В 1942 году 17-летний Окуджава добровольцем ушел на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, после ранения — радистом. В 1946–1950 учился на филологическом факультете Тбилисского университета, потом работал учителем русского языка в сельской школе под Калугой. В 1956 переехал в Москву, работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», заведовал отделом поэзии в «Литературной газете». Свою первую песню «Неистов и упрям...» сочинил еще студентом, в 50-х им были написаны «Полночный троллейбус», «Ванька Морозов», «Король», «До свидания, мальчики» и многие другие, которые сразу приобрели широкую известность. Сначала он исполнял свои песни в дружеских компаниях, затем публично — магнитофонные записи расходились по всей стране. Первое прозаическое произведение Окуджавы — повесть «Будь здоров, школяр!» — было опубликовано в 1961. Как и многие песни Окуджавы, оно было подвергнуто в прессе осуждению за «пацифизм», отсутствие «героического» пафоса. Независимое гражданское поведение Окуджавы, сочувственное отношение к преследуемым властями коллегам создали ему репутацию «неблагонадежного». Не будучи по характеру активным политическим борцом, Окуджава убедительно выразил во многих стихах и песнях чувства и мысли радикально настроенной интеллигенции. В годы перестройки популярность Окуджавы сопровождалась официальным признанием, он активно участвовал в общественной жизни, работал в Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ. Он награжден Государственной премией СССР (1991), Букеровской премией (1994) за автобиографический роман «Упраздненный театр». Премия Международного литературного фонда «За честь и достоинство» присуждена в 1997 году посмертно. Умер Булат Шалвович 12 мая 1997 года.

9 мая 2004 года в Грозном на трибуне стадиона «Динамо» во время празднования Дня Победы прогремел взрыв. Теракт п роизошёл в 10:35 по местному времени, когда закончилась официальная часть торжества и началось выступление детского коллектива. Бомба, мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте, была заложена в бетонную конструкцию под трибуной. В результате теракта погибли президент республики Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Reuters Адлан Хасанов , восьмилетняя девочка и двое сотрудников ОМОНа из Мурманска — старшина милиции Александр Ширяев и старший сержант милиции Владимир Самойлов. На следующий день в больнице скончался еще один человек. Более 60 человек получили ранения. В том числе командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов, ему оторвало ногу. Ответственность за убийство президента Чечни взял на себя Шамиль Басаев.

Ахмаду Кадырову посмертно было присвоено звание Героя России — «за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом». Ахмат Кадыров родился в 1951 в городе Караганде. Окончил Бухарское медресе и Исламский институт в Ташкенте. Работал заместителем имама Гудермеской соборной мечети. В 1989 открыл первый на Северном Кавказе Исламский институт и был его ректором до начала военных действий в Чечне. Воевал в рядах чеченских ополченцев против федеральных сил. В 1990 поступил на шариатский факультет Амманского Исламского университета. В 1991 прервал учебу и возвратился на родину. В 1993 году назначен заместителем, в сентябре 1994 — исполняющим обязанности муфтия Чечни. В 1995 избран муфтием (главой мусульман) в Ведено. В 1997-1999 — глава Духовного управления Чеченской Республики Ичкерии. После вторжения бандформирований Басаева и Хаттаба в Дагестан разорвал отношения с режимом Масхадова. Указом Масхадова от 10 октября 1999 был снят с поста муфтия с мотивировкой — «враг чеченского народа». Масхадов заявил, что Кадыров «подлежит уничтожению». 12 июня 2000 года Указом В. Путина назначен главой администрации Чечни. С момента вступления в силу конституции Чеченской Республики, принятой на всенародном референдуме 23 марта 2003, исполнял обязанности президента Чечни. 5 октября 2003 года он был избран президентом Чеченской Республики.

События:

9 мая 1502 года началось четвертое, последнее путешествие Христофора Колумба в Америку. Командор с небольшой флотилией из четырех судов с экипажем в 150 человек отплыл из Кадиса.

9 мая 1712 года был основан Тульский оружейный завод.

В этот день в 1755 году состоялась торжественная церемония открытия Московского университета - в здании «Аптекарского дома», у Воскресных ворот, на месте Исторического музея. События было приурочено к годовщине коронации императрицы Елизаветы Петровны и долгие годы именно этот день будет университетским праздником, пока в 1835 году Николай I не повелит перенести его на 12 января — день подписания указа.

9 мая 1832 года пятнадцать вождей индейцев-семинолов подписали договор о продажи их земель во Флориде правительству США. Коренные американцы были вынуждены уйти за реку Миссисипи.

В этот день в 1911 году русский учёный Б.Л.Розинг провёл первую в мире телевизионную передачу.

9 мая 1917 года Временное правительство России объявило о полной ликвидации цензуры над печатью.

В этот день в 1924 году в российской столице был основан «Музей Революции».

9 мая 1926 года американский пилот Флойд Беннетт вместе со знаменитым полярным исследователем Ричардом Бёрдом (в роли штурмана) первыми на самолете конструкции Антона Фоккера пролетели над Северным полюсом.

В этот день в 1936 году итальянский дуче Бенито Муссолини объявил о захвате Эфиопии и присоединении ее к Италии.

Также в этот день, но в 1941 году британские моряки с эсминца «Бульдог» сражались и вынудили всплыть германскую подводную лодку «U-110». Экипаж ее сдался, а с лодки были забраны ряд секретных документов, а также странное устройство, напоминающее печатную машинку – ей оказался знаменитый шифровальный аппарат «Enigma».

9 мая 1944 года войска 4-го Украинского фронта при поддержке авиации и артиллерии сломили сопротивление немцев и полностью освободили Севастополем. Крым был полностью очищен от фашистов.

В этот же день, но в 1945 году Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта прекратила сопротивление и начала сдаваться в плен. К вечеру 9 мая войскам Ленинградского фронта сдалось в плен более 45 000 немецких солдат и офицеров. Также в этот день произошло последнее сражение Великой Отечественной войны — войска 1-го Украинского фронта освободили Прагу.

Наконец, в этот день в 1945 году в 6 часов утра знаменитый советский диктор Левитан объявил о победе в войне с гитлеровской Германией. Народ высыпал на улицы: война окончена!

9 мая 1958 года Михаил Ботвинник взял реванш у Василия Смылова и вернул себе титул чемпиона мира по шахматам.

В этот день в 1960 году на Пискарёвском мемориальном кладбище состоялось торжественное открытие мемориалав память жертв блокады Ленинграда.

9 мая 1960 года в США в продажу поступили первые противозачаточные таблетки.

Также в этот день в 1967 году легендарный боксер Мухаммед Али был лишен титула чемпиона мира в тяжёлом весе среди профессионалов, после выдвинутого против него обвинения в отказе служить в армии США.

9 мая 1995 года , в день 50-летия Великой Победы, в Москве были открыты мемориальный комплекс на Поклонной горе, а неподалёку от Государственного Исторического музея - памятник маршалу Советского Союза Г.К.Жукову. С этого дня 9 мая отмечается как «День поминовения воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны».

Несмотря на всенародное почитание, День Победы все же был дважды омрачен терактами. В 2002 году в дагестанском городе Каспийске во время прохождения военного оркестра прогремел взрыв. Погибли 43 человека, а общее число пострадавших достигло 177 человек. Почти половину жертв составили дети. Другой взрыв прогремел в этот же день уже в 2004 году - в Грозном на стадионе «Динамо». Погибли семь человек, в том числе президент Чечни Ахмат Кадыров.

Дни рождения:

9 мая 1827 года родился Николай Алексеевич Орлов (1827 — 29.3.1885), князь, дипломат, сподвижник канцлера А.М.Горчакова.

В этот день в 1837 году родился Адам Опель (1837 — 8.9.1895), основатель известной фирмы.

9 мая 1873 года родился Говард Картер (1873 — 2.3.1939), знаменитый английский археолог, открывший в 1922 году гробницу Тутанхамона.

В этот день в 1907 году родился Бальдур фон Ширах (1907 — 8.8.1974), нацистский преступник, руководитель молодежных организаций гитлеровской Германии, самым молодой из подсудимых Нюрнбергского трибунала.

9 мая 1924 года родился Булат Шалвович Окуджава (1924 — 12.6.1997), легендарный поэт, прозаик, бард, прославляющий гуманизм и любимый Арбат.

В этот день в 1952 году родился Виктор Михайлович Резников (1952 — 25.2.1992), композитор, поэт и певец. Именно он написал многие популярные песни, которые вошли в «золотой репертуар» Аллы Пугачевой, Михаила Боярского, Валерия Леонтьева, Ларисы Долиной и других звезд. Трагически погиб в автокатастрофе.

9 мая 1962 года родился Валерий Петрович Тодоровский , кинорежиссер и продюсер.

Также в этот день, но в 1967 году (40 лет назад) родился Федор Сергеевич Бондарчук , клипмейкер, киноактер, а теперь еще и кинорежиссер.

Скорбные даты:

9 мая 1586 года скончался Луис де Моралес (около 1510 — 9.5.1586), знаменитый испанский живописец.

В этот день в 1805 году умер Иоганн Фридрих Шиллер (10.11.1759 — 1805), выдающийся немецкий поэт и драматург.

9 мая 1850 года скончался Жозеф Луи Гей-Люссак (6.12.1778 — 1850), знаменитый французский физик и химик. Именно он ввел наименование «хлор», а также изобрел ряд приборов — гидрометр, спиртометр, барометр и ряд вариантов термометра.

В этот день в 1991 году скончалась Янка Дягилева (4.9.1966 — 1991), певица. Покончила с собой.

9 мая 2004 года погиб Ахмад Кадыров (23.8.1951 — 2004), президент Чечни.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Василий, Глафира, Иван, Нестор, Николай, Петр и Степан.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети