Источник Правда.Ру

В мире отмечают 190-летие со дня рождения Маркса

Карл Генрих Маркс (Karl Heinrich Marx) –  экономист, политический деятель, основатель теории научного социализма, основоположник марксизма.

Карл Маркс родился 5 мая 1818 в городе Трир.

В1830—1835 годах он посещал гимназию города Трир, которую с отличием закончил в 17-летнем возрасте. Осенью 1835 Карл Маркс поступил в Боннский университет, в октябре 1836 перевелся в Берлинский университет, где изучал право, историю, философию, теорию искусства. Он был приверженцем философии Гегеля.

В 1841 году Маркс окончил университет, защитив университетскую диссертацию о философии Эпикура. В Берлине он примыкал к кружку младогегельянцев (Бруно Бауэр и др.), которые стремились делать из философии Гегеля атеистические и революционные выводы.

Маркс стал публиковаться в "Рейнской газете" (Rheinische Zeitung), издававшейся в Кельне оппозиционными кругами прусской буржуазии, потом стал одним из редакторов газеты. 1 апреля 1843 газету закрыли. Но в этом же году Маркс жениться на аристократке Дженни фон Вестфален. Они переезжают в Париж, где происходит знакомство с Генрихом Гейне, а в 1844 вступает в дружбу с Фридрихом Энгельсом, с которым его до конца жизни соединяла совместная работа. Именно Энгельс обратил внимание Маркса на положение рабочего класса.

После изгнания из Парижа в 1845 году, Маркс переезжает в Брюссель. Вместе с Энгельсом он написали работу «Немецкая идеология», критикующую идеи Гегеля и младогегельянцев. Присоединившись к тайному пропагандистскому обществу «Союз коммунистов» они составили знаменитый «Манифест Коммунистической Партии».

Во время февральской революции 1848 года Маркс пытается издавать газету Rheinische Zeitung. Газета издавалась почти год, но была закрыта из-за экономических трудностей и цензуры.

Маркса выслали из Германии. Он вместе с семьей отправляется сначала в Париж, а потом в Лондон. Эмигрантская жизнь полна нищеты. Если бы не финансовая поддержка Энгельса и случайные заработки от написания статей, но Маркс никогда бы не закончил «Капитал». В это время были созданы его главные экономические произведения.

В 1864 году Маркс организовал «Международную рабочую ассоциацию» (позднее переименована в Первый Интернационал). В 1872 году, после разгрома Парижской Коммуны и в условиях нарастающей реакции, Первый Интернационал переехал в Нью-Йорк, однако 4 года спустя в 1876 году он был распущен на Филадельфийской Конференции. Все попытки возобновления организации на протяжении последующих 5 лет не увенчались успехом. В 1867 г. вышел первый том «Капитала». Параллельно с работой над 2-м и 3-м томами "Капитала" Маркс работал над переводами первого тома на другие языки.

Карл Маркс умер в Лондоне в 1883 году, в возрасте 64 лет и там похоронен на кладбище «Highgate Cemetery». Последние тома «Капитала» были изданы Энгельсом после смерти Маркса.

Среди работ Карла Маркса - статьи, памфлеты, международные обзоры, рецензии, книги: "Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура" (1841), "Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции" (февраль 1842; критика прусской правительственной системы и полицейских мер против оппозиционной печати), "Дебаты шестого рейнского ландтага", "Оправдание мозельского корреспондента" и т.д.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать