Источник ИТАР-ТАСС

Алтайскую реку скует плотина ГЭС

Алтайскую реку скует плотина ГЭС
Алтайскую реку скует плотина ГЭС

Возведение первой ГЭС на алтайской реке Чуя начнется уже в этом году. Об этом заявил министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин. Стали известны подробности этого амбициозного проекта.

Эта ГЭС мощностью 24 мВт расположится на реке Чуя вблизи села Чибит высокогорного Улаганского района республики. По словам министра, технико-экономическое обоснование ГЭС, подготовленное "Русской инжиниринговой компанией", уже прошло необходимую экспертизу. Стоимость строительства составляет около 2,5 млрд рублей. Предполагается, что в течение нескольких лет 257 млн рублей на строительство станции будет выделено из бюджета Республики Алтай, 967 млн - из Инвестфонда РФ, остальные средства вложит инвестор. Ожидается, что за год эта ГЭС будет вырабатывать 108 млн кВт/ч электроэнергии, что составляет примерно пятую часть годовой потребности республики.

"Чибит" - первая из каскада из трех малых ГЭС общей мощностью 70 МВт на реке Чуя. Соглашение о строительстве электростанций правительство Республики Алтай подписало с частным инвестором - компанией "Магис" из Барнаула - в начале прошлого года. Общая стоимость каскада оценивается в 3,75 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что гидроэнергетический потенциал региона оценивается в десятки млрд киловатт-часов годовой выработки, однако республика не производит своей электроэнергии, за исключением дизельных электростанций и трех мини-ГЭС. В 2007 году в республике была принята программа развития энергетики и электрификации на 2008-2010 годы и на период до 2020 года – строительство новой ГЭС будет осуществляться в соответствии с этими документами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"