МЧС обнародовало «черный список» потенциальных пепелищ

Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ опубликовало результаты проверок соблюдения требований пожарной безопасности на социальных объектах и составило «черный список» учреждений, где такие требования серьезно нарушены. В перечне значатся 199 социальных объектов.

«В списке: интернаты для престарелых и инвалидов, больницы, социально-реабилитационные центры, средние общеобразовательные школы, дома-интернаты для детей, психоневрологические, наркологические, противотуберкулезные диспансеры, центры социального обслуживания населения, а также специальные жилые дома для проживания ветеранов и одиноких пенсионеров», отметили в экстренном ведомстве.

«Социальные объекты с нарушениями требований пожарной безопасности выявлены во всех федеральных округах РФ», - отметили в МЧС. В "черном списке" оказались и социально-значимые объекты, расположенные в Москве. Среди них - корпус Дома ветеранов сцены им.А.Яблочковой, детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психологическом развитии воспитанников номер 410, родильный дом номер 66, детская городская клиническая больница номер 13 им. Н.Ф.Филатова, школа- интернат номер 95, а также два детских сада - номер 70 и 2434.

В МЧС также сообщили, что всего в ходе этих проверок, проведенных по поручению президента РФ, было обследовано около 9,5 тыс. социальных объектов. "На этих объектах было выявлено более 66 тыс. нарушений требований пожарной безопасности, - отметили в МЧС, подчеркнув, что почти на каждом пятом объекте пути эвакуации находятся в неудовлетворительном состоянии, а на каждом седьмом - неисправны электросети и электрооборудование. Кроме того, в каждом седьмом проверенном учреждении нет систем автоматической пожарной сигнализации. Среди других наиболее распространенных нарушений в МЧС назвали "отсутствие средств пожаротушения и защиты органов дыхания, а также систем оповещения людей при пожаре".

Стоит отметить, что в «черный список» также попал и дом-интернат для престарелых и инвалидов в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края, где в результате пожара в 2007 году погибли 63 человека. На этом объекте было выявлено 16 нарушений требований пожарной безопасности, передает РБК.