Лондон приходит в себя после снегопадов

Транспортная система Лондона начинает постепенно восстанавливать работу после сильного снегопада, парализовавшего жизнь британской столицы. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что власти делают все возможное, чтобы аэропорты, поезда, метро и автобусы в стране как можно скорее возобновили работу.

До 17:00 по Гринвичу все рейсы, прибывающие и улетающие из Хитроу, были отменены. Как говорится в заявлении компании British Airways, из-за того, что одна из двух взлетно-посадочных полос в Хитроу по-прежнему закрыта, аэропорт может принять крайне ограниченное количество рейсов. В понедельник из Хитроу выполняются только международные рейсы. Около 800 рейсов было отменено.

В понедельник самолет Airbus 330 компании Cyprus Airways сошел с обледеневшей полосы. На борту самолета находилось более 100 пассажиров, которые не пострадали. Многие компании, в том числе BMI, отменили все рейсы, как вылетавшие из Хитроу, так и прибывавшие в аэропорт.

Снег пошел вечером 1 февраля, и вскоре после этого на несколько часов была закрыта взлетно-посадочная полоса лондонского аэропорта Гэтвик. В понедельник работа Гэтвика была возобновлена, однако большинство рейсов выполняется с опозданием.

Снегопад парализовал не только работу аэропортов: в понедельник тысячи лондонцев не смогли добраться до работы из-за отмененных поездов. Информационный сайт железнодорожных компаний страны не выдержал нагрузки, когда около 6 млн пользователей пытались выяснить, ходят ли поезда. Расписание скоростных поездов Eurostar также было нарушено из-за снега.

Серьезные перебои были отмечены и в работе лондонского метро, часть путей которого проложена под открытым небом. Из 12 линий метрополитена в нормальном режиме работает только одна.

Еще в ночь на понедельник все лондонские автобусы прекратили перевозку пассажиров, так что те, кто не успел попасть домой, вынуждены были остаться на улице в надежде поймать такси.

Как сообщают в дорожных службах Великобритании, на автотрассах страны произошло большое количество мелких аварий, крупных ДТП зафиксировано не было. В стране в понедельник были закрыты сотни школ. Занятия во многих из них отменены и во вторник, передает BBC.