За взятки в России чаще всего судят женщин и милиционеров

На семинаре-совещании для председателей судов глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что чаще всего в 2008 году за получение взяток судили сотрудников милиции.

В общей сложности за взяточничество в течение минувшего года были осуждены 1,3 тысячи человек, из них 31 процент составляют сотрудники МВД, чуть более 20 процентов - работники системы здравоохранения, 12 процентов - преподаватели, 9 процентов - муниципальные служащие, 2,5 процента - сотрудники ФСИН и 2 процента - таможенники.

Лебедев особо отметил, что пятую часть осужденных за взятки составляют женщины, причем в большинстве уголовных дел по этой статье фигурируют незначительные суммы: в 81 проценте случаев - менее 30 тысяч рублей. Приговором к лишению свободы закончилась четверть судебных разбирательств о взяточничестве, остальным обвиняемым назначили условное наказание.

С взятками в особо крупных размерах связаны только 10 процентов всех дел, причем в таких случаях, как правило, на скамье подсудимых оказывается группа лиц, обвиняемых в предварительном сговоре с целью вымогательства. "Эта цифра наглядно показывает, на каком уровне выявляется коррупция. И статистика эта на протяжении нескольких лет не меняется", - цитирует председателя Верховного суда РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.