Источник Правда.Ру

Эксперт: Безвизовый режим со странами Азии помогает иностранным шпионам

Замглавы ФСБ Александр Рощупкин заявил сегодня в Совете федерации о том, что одна из угроз от нелегальной миграции, о которой мы редко задумываемся, лежит в сфере государственной безопасности. По его словам, вместе с нелегальными мигрантами в страну часто проникают шпионы и диверсанты.

Историк спецслужб, генерал в отставке Валерий Малеваный в комментарии "Правде.Ру" высказал свою точку зрения на данный вопрос.

"Во-первых, надо не забывать, что на сегодняшний момент практически все службы мира ведут свои враждебные действия против Российской Федерации. Не секрет, что с 2000 года, когда в казне находилось только 200 тонн золота, бюджет России вырос до 2,5 тысяч тонн золота и 568 миллиардов золотых долларов, и этот момент, конечно, играет свою роль.

Мы знаем, что разведка бывает как легальная под дипломатическим прикрытием, так и нелегальная, где используются методы в основном миграционной неприкосновенности государств, то есть те незаконные миграционные потоки, которые проходят через их границы, и в результате образуется или бандитское, или террористическое подполье.

Недавно были выявлены практически на границе с Пакистаном несколько баз по подготовке террористических групп "Аль-Каиды", которые под видом мигрантов попадали в Башкирию и на Урал. Там готовили даже имамов для того, чтобы они преподавали в террористических ячейках. На сегодняшний день, согласно опять же докладу ФСБ за 2012 год, было выявлено и пресечено 369 террористических актов на территории РФ. Также было арестовано 147 действующих агентурных сотрудников различных спецслужб, в том числе 42 профессиональных кадровых агента. Это говорит об огромной работе контрразведки ФСБ — это раз, о ее профессионализме — это два.

Вспомним Европу, где миграционное законодательство дало "чайна-тауны", которые стали проблемой для государства. Во Франции и в Германии они стали источниками как террористического направления, так и шпионажа, который проникает все глубже и глубже.

Мы знаем, что в той же Америке действия братьев Царнаевых, за спинами которых стоит Кавказский фронт и ячейки "Аль-Каиды", сделали миграционное законодательство одной из самых сильных держав мира практически бесполезным. Также надо отметить, что наша граница со странами Средней Азии свободна, и безвизовый режим, который установлен до 2015 года, действует практически для того, чтобы можно было беспрепятственно проникать агентуре всех разведслужб мира, в том числе спецслужбе Китая. Мы знаем, что на сегодняшний момент две державы держат свои спецслужбы в полном секрете: это ЦРУ и спецслужбы Китая, о которых практически очень мало что известно. Но засилье их на Дальнем Востоке настолько велико, что на сегодняшний момент китайские спецслужбы все дальше и дальше проникают именно нелегальными каналами на наш Дальний Восток и в Приморский или Забайкальские края. То есть миграционные потоки, которые идут через нашу российскую границу, особенно из Средней Азии, пополняют как ячейки террористов, так и ячейки бандподполья.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?