Суд США не дал арестовать "мошенника века"

Суд в США оставил в силе решение об освобождении под залог "мошенника века" Бернарда Мэдоффа, создавшего крупнейшую в мире финансовую пирамиду в 50 миллиардов долларов.

Тем самым судья отклонил просьбу прокуратуры, которая добивалась взятия Мэдоффа под стражу. Обвинение утверждает, что он нарушил условия освобождения под залог, разослав во время новогодних праздников своим родственникам и друзьям ювелирные изделия более чем на миллион долларов.

Прокуратура заявляет, что эти драгоценности являются частью активов, которые должны быть возвращены инвесторам в качестве компенсации за понесенные потери. Судья, однако, не счел доводы убедительными и оставил в силе прежнее судебное решение.

В то же время суд ужесточил условия освобождения финансиста под залог. Мэдоффу, в частности, предписано составить список вещей, находящихся в его квартире, сохранность которых будет регулярно проверять охранная фирма. Этой же компании будет разрешено отслеживать исходящую электронную почту Мэдоффа, чтобы не допустить перевода принадлежащей ему собственности на другое имя, передает РИА Новости.

СМИ уже назвали махинации Мэдоффа "аферой века". Его компания Bernard L. Madoff Investment Securitie входила в число наиболее влиятельных инвестиционных, консалтинговых и брокерских компаний США, оперирующих на международном рынке.

Она позиционировала себя как фирма, использующая "инновационные технологии", с помощью чего с момента своего создания в 1960 году демонстрировала устойчивый рост.

Мэдофф на протяжении десятилетий гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его, привлекая новых инвесторов. В списке обманутых вкладчиков оказались крупнейшие мировые банки BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit, и список продолжает расширяться.