Источник Правда.Ру

Уголовники против людей. Новый "передел"?

В этом году исполняется 60 лет печально известной амнистии 1953-го, в результате которой страну буквально захлестнула волна преступности. Но хоть с той поры и минуло несколько десятков лет, а проблемы возникают во многом схожие.


Новое "холодное лето" - 2013?

В 2013-м в России сокращается 170 учреждений системы исполнения наказаний. В результате может возникнуть дефицит из 74 тысяч мест. Как его будут ликвидировать? Смягчением наказаний - другого пути, похоже, не существует.

Ситуация складывается в лучших традициях "хотели как лучше, получилось как всегда". То есть переполненность российских тюрем и, как следствие, тяжелые условия содержания были одной из главных причин либерализации некоторых статей Уголовного кодекса. Все просто - меньше обвинительных приговоров, меньше число заключенных. А дальше включается бюрократическая логика. Коль у нас заключенных меньше, то и сотрудников ФСИН надо сокращать. А следом и колонии.

Мы с вами должны понимать, что эти 170 колоний вольются в наше общество. И понятно, что без какой-либо социальной поддержки, то есть без возможности устройства на работу, фактически без надзора", - отметила председатель правления правозащитного движения "Сопротивление".

По ее мнению, затеянная шесть лет назад реформа по гуманизации системы наказаний "была абсолютно непродуманной". И мы, возможно, получим, к сожалению, эскалацию преступности. "Сохраняется страх, что из-за сокращения (исправительных учреждений) в общество могут вытряхнуть людей потенциально опасных", - отметила Ольга Костина. "Тем более, что при внесении поправок о гуманизации (системы наказаний) были попытки включить туда преступления против жизни, свободы и здоровья", - напомнила она.

А сегодня цифры таковы. Если по отчету ФСИН на конец прошлого года было 148 колоний-поселений, то согласно краткой справке этого ведомства на 1 мая 2013 года их было уже 128. То есть сокращено уже 20. И, скажите, вы уже слышали об увеличении уровня преступности? Или нет?

Непонятно вот что: почему после заявления ФСИН о сокращении колоний и образовании дефицита мест для 74 тысяч заключенных не созывалось расширенного межведомственного заседания силовых структур? Почему никак не отреагировало на это МВД России?

Мы в "Правде.Ру" опубликовали материал о проблеме еще 26 марта (60 лет спустя: Холодное лето 2013 года), но ни одно ведомство не отреагировало на ту публикацию. И поэтому сейчас мы хотели бы попросить вас высказаться о проблеме: вас устраивает такое положение вещей? Мы должны попросить силовиков рассказать о том, будет ли наше общество жить в безопасности? Или нас ждет новое "холодное лето"?

Оставляйте здесь или под видео свои комментарии, они важны для нас.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля