Источник Правда.Ру

Эксперт: "В Санкт-Петербурге вопросы экологии пока на последнем плане"

Техническая соль, которую используют в Северной столице как основное средство борьбы с гололедом, губит деревья. Об этом на "круглом столе" в КП Питера заявил заместитель председателя Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Санкт-Петербурга Николай Сорокин.

"Три-четыре ряда деревьев вглубь от дороги испытывают на себе губительное влияние хлорида натрия, — сказал Николай Сорокин. — Мы можем надеяться только на обильные дожди. Если осадков будет много, то какая-то часть соли вымоется из почвы. Если же нет, вред будет колоссальным".

Из года в год жители культурной столицы испытывают на себе последствия применения технической соли. Зимой — испорченная обувь, изъеденные машины, весной — хилая трава и болезненные деревья, летом — пылевые бури из-за применения песка и опять же отсутствия растительности.

Чтобы сократить количество пыли на улицах, город нужно как можно раньше начать отмывать. Хотя из-за непредсказуемых заморозков делать это сейчас достаточно рискованно. Нужно и скорее высаживать новые газоны. Вот только на засоленной почве трава не очень охотно растет…

Выход из замкнутого круга предложил химик-технолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик: "Раз соль имеет массу недостатков, давайте поищем другие средства борьбы с гололедом. Давайте обратимся к опыту других городов, например, Москвы, где используют многокомпонентные противогололедные материалы. Как химик-технолог, могу сказать, что смесь хлоридов натрия, кальция и калия будет работать эффективней при более низкой температуре, а нагрузка на почву и коррозийная активность такого состава будет значительно ниже, чем у технической соли".

"Такие реагенты денег стоят, — парирует Владимира Соловейчика начальник отдела комплексной уборки Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Вадим Мизюкин. — Вот было бы у нас, как в Финляндии, в ДТП всегда виноват водитель, так как выбрал неправильный скоростной режим. А то у нас в каждой аварии винят дорожников, мол, плохо убрали или не посыпали".

"Комитету благоустройства главное — посыпать. В Санкт-Петербурге вопросы экологии пока на последнем плане, — заметил председатель постоянной комиссии по экологии Заксобрания Виктор Ложечко. — А надо бы, как в Москве, наверх их поднимать".

Провести, наконец, исследования противогололедных материалов на экологическое влияние, которое несколько лет обещали, но так и не сделали.

Разработать регламент применения реагентов и законодательно его утвердить.

Принять план санитарной уборки города. И отказаться, наконец, от технической соли! Глядишь, и обувь с машинами были бы целее, и трава зеленее, и пыли меньше.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"