Источник Правда.Ру

Лингвист: Подписанный Путиным закон "О русском языке" не работает

Российский лингвист, доктор филологических наук, заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Леонид Крысин в интервью "Правде.Ру" рассказал, как бороться с засорением русского языка и почему надо говорить "на Украине", а не "в Украине".


Русский язык - язык мира

Кто и зачем навязывает русскому языку чуждые ему словоформы, например, "в Украине" вместо "на Украине"?

— "В Украине" или "на Украине" — это, конечно, такое политическое решение. Нормы русского языка предписывают говорить" "на Украине", "на Украину", "с Украины". Предлоги "в" и "из": в Украине, из Украины пришли в новое время, уже после разрушения СССР.

Почему?

— Потому что украинские власти, и, может, украинское население не хотело, чтобы эти предлоги указывали на то, что это "окраина" какая-то, вот может этим продиктовано. Но я повторяюсь, что по нормам русского языка надо говорить: "на Украину", "с Украины".

Как можно бороться с засорением родного языка? Во Франции, например, специально занимаются защитой языка от чужеродных влияний, есть законодательные нормы.

— У нас тоже есть закон о русском языке, как государственном. Не обо всем русском языке, а о том языке, который используется в официальных сферах общения. Закон в 2005 году был разработан Госдумой, и подписан Путиным, в то время президентом. Но этот закон, на мой взгляд, мертворожденный, там не прописаны механизмы, с помощью которых указанные нормы можно было бы исполнять.

Там есть некоторые декларативные утверждения, декларативные положения, например, что нельзя употреблять иностранные слова, когда есть соответствующее русское. А кто это решает, есть соответствующий русский аналог или нет его? Вот такого рода положения закона делают его недействующим, он не работает.

Как бороться с засорением?

— Это вообще разговор долгий. На мой взгляд, ключевое слово здесь культура. А культура обращения со словом должна начинаться в семье и школе. Вот если этого не будет, то и термин засорения будет интерпретироваться неправильно. Что-то попадет в мусор ценное, и наоборот, будет вовлечено в употребление то, что не нужно языку.

Более подробный материал по этой теме читайте на нашем сайте в ближайшее время. А на ваш взгляд, насколько сильно засорен русский язык? Надо ли принимать срочные меры? Какие?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"