«Свыше пяти тысяч делегатов съезда, руководителей зарубежных компартий, дипломатов и корреспондентов с неослабным вниманием ловили каждо

«Новости Дня», 19 октября (6 октября) 1902 года.

«В Петербург из Америки приехала известная американская журналистка мисс Инслэй. Она посетила 3-го октября русское женское взаимно-благотворительное общество. Явившись на заседание кружка, мисс Инслэй беседовала с председательницей и членами кружка, проявивши глубокий интерес к делам общества. Мисс Инслэй путешествует по России с целью познакомиться, между прочим, с женскими обществами в России и с женским вопросом. Русское женское взаимно-благотворительное общество произвело на нее самое выгодное впечатление...»

«Последние Новости», Париж, 19 октября 1932 года. Инфляция в СССР.

«Лондон, 18 октября. По сведениям из Москвы, советское правительство отменило предусмотренные законом 1922 года ограничения в отношении новых выпусков дензнаков. Согласно этому закону, госбанк имел право выпускать бумажки в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев лишь на такую сумму, при которой процент металлического покрытия был бы не ниже 25. Сейчас это ограничение отменено. Характерно, что госбанк выпускает свои двухнедельные бюллетени с опозданием. Очевидно, что в СССР фактически происходит инфляция».

«Вечерняя Москва», 19 октября 1942 года. Учитесь работать у управдома Шуваловой.

«Еще в начале лета, когда многие управляющие домами и не думали о ремонте, тов.Шувалова собрала жильцов дома #6 по Краснопрудной улице. Жильцы охотно откликнулись на призыв управдома. Жестянщик Лебедев, слесарь Реутов, пенсионер Петров, работница Бойкова, домохозяйки Семенова, Букатова, Мальнева, Рябцева и другие помогали чинить крышу, ремонтировать водопровод и отопление, заготавливать топливо. Примеру Шуваловой последовали немало управдомов. Они сумели привлечь к ремонту своих жильцов. В свободное от работы время каждый делал что может...»

«Правда», 19 октября 1961 года. Америка затаила дыхание.

«Нью-Йорк, 18 октября. (Спец. корр. "Правды"). В то время как делегаты и гости XXII съезда Коммунистической партии направлялись в Кремль, в Нью-Йорке стояла глубокая ночь. Но, несмотря на поздний час, необычайно было в "небоскребе прессы" на площади Рокфеллера. Здесь размещаются крупнейшие американские агентства, а также корреспондентские пункты многих газет, агентств и радиокорпораций мира. Корреспонденты несли ночную вахту у телетайпов, ожидая сообщений из Москвы, чтобы немедленно передать их в редакции газет и на радиостанции.
И вот первое сообщение из Москвы с грифом "Весьма срочно!": "XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза открылся".
Неумолчно стучат телетайпы, передавая корреспонденции из Москвы, в которых подробно излагается доклад ЦК КПСС, сделанный Н.С.Хрущевым. "Никита Хрушев, - подчеркивает московский корреспондент агентства ЮПИ, - нарисовал яркую картину могущества коммунизма в Советском Союзе и за пределами этой страны...
Свыше пяти тысяч делегатов съезда, руководителей зарубежных компартий, дипломатов и корреспондентов с неослабным вниманием ловили каждое слово Хрущева в новом дворце съездов в Кремле"...»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский журнал», архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотеки.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.